samedi 26 février 2011

Brownies Rocky Road

Un décadent brownies au chocolat, caramel maison, guimauve et noix.  Est-ce que j'ai besoin d'en dire plus?
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Une recette mortelle de Ricardo présenté durant son émission le jours de la st-Valentin: http://www.tou.tv/ricardo/S09E107
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INGRÉDIENTS:
Brownies
225 g (8 oz) de chocolat au lait, haché grossièrement
1/2 tasse de beurre non salé
2 oeufs
1/2 tasse de cassonade
Une pincée de sel
1/2 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de noix de cajou ou de pacanes, grillées et concassées
1 tasse de guimauves miniatures
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Sauce au caramel
1/4 tasse de sucre
2 c. à soupe d'eau
3 c. à soupe de crème 35%, chaude
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Brownies
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F. Tapisser le fond d'un moule carré de 8 po d'une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.
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Dans un bol, au bain-marie ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tempérer.
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Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec la cassonade et le sel au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, ajouter le mélange de chocolat puis la farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. À l'aide d'une spatule, incorporer la moitié des noix et des guimauves.
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Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte avec quelques grumeaux et non pas complètement propre.
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À la sortie du four, parsemer du reste des noix et des guimauves. Laisser tiédir.
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Sauce au caramel
Entre-temps dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur ambrée. Retirer la casserole du feu et ajouter la crème. Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir et verser en filet sur le brownie tiédi. Démouler et couper en carrés. Servir tiède et tempéré.

jeudi 24 février 2011

Rôti de surlonge de porc à l'ail et aux herbes dans la mijoteuse

Une pièce de surlonge de porc est farcie de 5 gousses d'ail tranchées dans plus de 15 cavités. Elle est ensuite frottée avec un mélange de romarin, thym, sauge et un peu de sel. Puis finalement, la viande est mijotée pendant six heures dans à peine 1 tasse et demi de bouillon de boeuf. Ce n'est pas beaucoup de liquide comparé aux autres recettes de mijoteuse mais ça marche. Le bouillon dans le fond de la mijoteuse est délicieux! Ce rôti est un peu sec alors il faut absolument servir vos tranches arrosées de ce bouillon.
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Une recette inspiré et traduite du blog: http://nofearentertaining.blogspot.com/2010/04/pork-roast-in-crockpot.html
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1 Rôti de surlonge de porc de 3 lb
5 gousses d'ail tranchées en trois
1 C. à thé de sel
1 C. à thé de thym séché
1 C. à thé de romarin séché
1/2 C. à thé de sauge moulu
Une pincé de girofle moulu
1 + 1/2 Tasse de bouillon de boeuf
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Avec un couteau pointu, faire 15 cavités d'environ 2 cm de profondeur sur la surface et les côtés du rôti. Insérer une tranche de gousse d'ail dans chaque cavité.
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Dans un bol mélanger ensemble: le sel, les herbes et les épices. Frotter toute cette préparation sur le rôti de porc. (Si il en reste, jeter le dans la mijoteuse)
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Verser le bouillon de boeuf dans la mijoteuse et déposer ensuite le rôti de porc.  Fermer le couvercle et cuire à Low/Bas pendant 6 heures.

samedi 19 février 2011

Truite à l'avoine

Un mélange curieux mais très bon. La truite est nappée de moutarde de Dijon et de flocons d'avoine puis enfournée. Ça fait un contraste piquant et doux avec une touche naturellement sucrée. La chaire de la truite se détache à merveille de la peau et prend un peu de la saveur piquante du Dijon. C'est une recette express très simple et bonne pour la santé!
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Une recette traduite tirée du livre de Jamie Oliver's Food Revolution!
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2 Filets de truite
2 C. à thé de moutarde de Dijon
Flocons d'avoine
Set et poivre
Huile d'olive
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Préchauffer le four à broil.  Placer la grille au centre du four. Huiler une plaque de cuisson.
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Déposer les filets de truite côté peau vers le bas.  Napper la surface des filet de moutarde de Dijon. Saler et poivrer au goût. Parsemer ensuite les filets de flocons d'avoines pour bien recouvrir la chaire. Presser légèrement l'avoine contre le filet afin de bien l'encrer à la chaire. Verser un petit filet d'huile d'environ 1/2 C. à thé sur chacun des filets.
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Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu'à ce que l'avoine commence à dorer. Servir accompagné de quartiers de citron.

mercredi 16 février 2011

Macaronis aux fromages gratinés

Oh la la! Ça n'a rien à voir avec la petite boîte de carton que l'on mélange avec un sachet de poudre douteuse. C'est une version très luxueuse de ce classique américain.  Le macaroni est mélangé dans une sauce béchamel agréablement épicé et fait entre autre avec du lait carnation, du velveeta du cheddar fort et du fromage Havarti! Le tout est gratiné d'un mélange de havarti et cheddar. Ça fait un repas un peu gras mais tellement délicieux! Cette recette était une demande spéciale de ma Valentine Geneviève qui l'a qualifiée d'orgasme culinaire. 
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Le seul conseil que je peux vous donner sur cette recette, est de placer votre moule de pyrex sur une plaque à biscuit avant de le placer au four. Il y a de fortes chances qu'un peu de sauce au fromage cherche à déborder hors du moule.
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Une recette de Ricardo dans son magasine Volume 9 Numéros 3
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375g de macaronis courts
2 C. à soupe de beurre
2 C. à soupe de farine
1/2 C. à thé de moutarde sèche
1/4 C. à thé de poudre d'oignon
1/4 C. à thé de poudre d'ail
1 boîte de 370 ml de lait évaporé (carnation)
1 Tasse de bouillon de poulet
3 Tasses de fromage cheddar fort jaune râpé
2 Tasse de fromage havarti râpé
1/2 Tasse de fromage Velveeta coupé en cubes
Sel et poivre
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Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Égoutter et réserver.
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Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à broil. Beurrer un plat de cuisson de 8'' x 8''.
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Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine, la moutarde, les poudres d'ail et d'oignon et cuire 1 minute en remuant.  Ajouter le lait évaporé, le bouillon de poulet et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.
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Retirer du feu, incorporer 1 tasse de fromage havarti, 1 tasse de fromage cheddar ainsi que le fromage Velveeta.  Bien mélanger jusqu'à ce que les fromages soient fondus.  Incorporer les pâtes et réchauffer. Rectifier l'assaisonnement au goût.
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Verser les macaronis dans le plat de cuisson. Parsemer du reste de fromage.  Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.

vendredi 11 février 2011

Tarte à la cassonade et à la bière

Une recette très originale que j'ai trouvé sur le très bon blog de libellule et ses spatules. J'adore la bière et j'aime cuisiner avec. C'est pour cela que je me devais d'essayer cette recette. Cette tarte est agréablement sucrée sans vous faire supplier pour un verre de lait. La bière apporte un goût de caramel légèrement corsé. Au niveau de la texture, ça ressemble à une tarte aux œufs. C'est donc lisse et très léger. La tarte prend plus de saveur le lendemain. À savourer froid ou à la température de la pièce avec un bon thé.
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Cette recette demande de la crème fraîche. Pour ceux qui ne connaisse pas ce produit, il ne s'agit pas d'une crème fraîchement sortie de la vache mais plutôt d'une crème à 40% de matière grasse. Le choix de la bière va avoir un gros impacte sur la saveur de la tarte. Je compte la refaire avec différentes marques de bière.
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http://libellulespatules.blogspot.com/2011/01/tarte-la-cassonade-et-la-biere.html
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Ingrédients:
Une abaisse de 9'' de pâte brisée
3 œufs
1 C. à soupe de crème fraîche
1 C. à s de fécule de maïs
1 Tasse de cassonade
1 Tasse de bière brune (J'ai utilisé de la Newcastle brune)
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Préchauffé le four à 400° F
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Foncer l'abaisse de pâte dans une assiette à tarte.
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Dans un bol, battre les œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.  Ajouter la crème et la fécule, préalablement délayée dans un peu de bière.  Ajouter la cassonade et la bière et mélanger.
Verser sur le fond de tarte et cuire au four environ 30 minutes.

mercredi 9 février 2011

Filets de porc à la marmelade de Séville

Un souper express avec beaucoup de saveurs. Les filets de porc sont saisies dans la poêle et nappés de moutarde de Dijon et de marmelade. Le porc est ensuite enfourné dans la poêle une vingtaine de minutes. La poêle est ensuite déglacée avec du jus d'orange pour obtenir une sauce divine.
 Les saveurs de cette recette font une bonne balance de sucré et de salé.
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Cette recette est fait pour les poêle pouvant allez au four. Normalement ces poêles ne sont pas anti-adhésive et n'ont pas de poignées de plastique. Soyez prudent lorsque vous manipulez la poêle sortie du four. Elle est brûlante! Lors de son émission, Clodine par erreur sous la pression du temps a mis sa main nue sur la poignée de la poêle et s'est brulée.
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La recette de Clodine et son vidéo: http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/recettes/fiche.php?article=98831
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Ingrédients
2 c. à soupe d'huile
2 filets de porc parés
Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
3 c. à soupe de marmelade à l'orange de Séville
1 tasse de jus d'orange
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Préparation
Préchauffer le four à 350 °F.
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Dans un poêlon allant au four, chauffer l'huile à feu moyen et y faire colorer les filets de tous les côtés. Saler et poivrer.
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Badigeonner les filets de moutarde, puis de marmelade. Faire cuire au four de 15 à 18 minutes.
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Retirer les filets du poêlon et chauffer ce dernier à feu moyen. Faire colorer les sucs de cuisson, puis déglacer avec le jus d'orange. Saler et poivrer. Amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter de 2 à 3 minutes.
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Trancher les filets et napper du jus de cuisson. Servir aussitôt.

samedi 5 février 2011

Brownies au Nutella

Comme vous le savez surement, je suis un fanatique du Nutella. Je tartine un peu trop généreusement mes tranches de pain de cette tartinade et j'ai même développé une recette de crème glacée au Nutella pour calmer mes rages. Alors quand Ricardo a présenté une recette de brownies au Nutella, il fallait que je la teste. Je suis tombé en extase devant se brownies. Il est très savoureux et possède une riche saveur de Nutella. La texture de ce brownies est très légère et extrêmement moelleuse. Le plus dangereux avec cette recette c'est que c'est trop facile à réaliser.
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Une recette de Ricardo: http://www.ricardocuisine.com/recettes/barres-carres-et-muffins/3113-brownies-au-nutella
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Ingrédients:
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de Nutella
1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de beurre non salé fondu, tempéré
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Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 °F. Tapisser le fond d'un moule carré de 8 po d'une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les deux autres côtés.
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Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
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Dans un autre bol, fouetter les œufs, le Nutella, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, soit environ 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu.
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Répartir dans le moule. Cuire de 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non pas complètement propre.
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Laisser refroidir dans le moule, soit environ 2 heures. Démouler et couper en carrés.
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Servir tiède ou froid.

vendredi 4 février 2011

Brioche de viande

Une farce fait de boeuf haché, bacon, oignons et fromage cheddar est étalé sur une pâte à croissant et puis enroulée. Le tout est ensuite enfourné. Ridiculement simple et rapide mais à la fois délicieux, économique et original. Si vous aimez les pâtés à la viande, vous allez adorer cette recette. Il s'agit d'une recette des cuisines kraft que j'ai légèrement modifié.
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L'étape la plus difficile de cette recette est de rouler la brioche car la pâte est très collante. Mais en prenant son temps et en employant du papier parchemin vous allez réussir. Ne cherchez pas à rouler la pâte trop serrée.  Il est aussi très important de bien pincer les perforations sur la pâte à croissant.
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La recette originale se trouve à cette adresse http://www.kraftcanada.com/fr/recettes/hamburger-roule-au-fromage-105566.aspx
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1 lb de boeuf haché maigre
4 à 6 tranches de bacon hachées
1 oignions coupé en dés
1 + 1/2 Tasse de cheddar râpé doux ou fort selon votre goût
1 emballage de croissant Pillsbury de 235g
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Préchauffer le four à 400°F
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Couvrir une plaque à biscuit de papier parchemin. Dérouler la pâte sur le papier parchemin. Avec vos mains, presser le pâte pour former un rectangle de 9''X13''. Pincer toutes les perforations pour avoir une surface lisse exempte de trou.
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Faire revenir dans une casserole le boeuf haché, le bacon et l'oignon. Égoutter.
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Ajouter le fromage et remuer pour bien le fondre à la viande.
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Tartiner la farce sur toute la surface de la pâte à croissant.  Rouler ensuite sur le sens de la longueur.
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Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.  Scier des tranches avec un couteau à pain et servir accompagner de votre condiment préféré.

mercredi 2 février 2011

Lasagne en mijoteuse

Quand Ricardo a présenté cette recette dans son magasine, j'avais des doutes. Même après l'avoir vu a son émission j'ai resté curieux et incertain. Après l'avoir fait, je dit que oui ça marche! Mais que la chaire à saucisse joue un très grand rôle dans la saveur de cette lasagne. Je déconseille fortement les saucisse italienne de grande épicerie car votre garniture risque d'être beaucoup trop salée ou épicée. Cette recette est très simple à faire et aucune pré-cuisson est nécessaire. La viande et les pâtes cuisent dans la mijoteuse. Un truc fou, c'est que la mijoteuse fait un effet gratiné sur la lasagne. Cette recette n'égalera jamais une vrai lasagne mais c'est un compromis rapide pour ceux qui veulent cuisiner et qui ont un horaire chargé.  Il est à noté que cette recette n'est pas conçue pour prendre avantage de la fonction réchaud des mijoteuse. Il est conseillé de savourer la lasagne après ses 4 heures de cuisson.
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Une recette de Ricardo de son émission du 20 janvier 2011: http://www.tou.tv/ricardo/S09E90
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Ingrédients
1 lb de chair de saucisses italiennes douces ou épicées
1 grosse carotte, pelée et râpée finement
1 branche de céleri hachée finement
115 gr de champignons blancs hachée finement
2 gousses d'ail hachée finement
4 tasses sauce tomate maison ou du commerce
12 pâtes a lasagne non cuites (ne pas utiliser les pâtes rapide sans cuisson)
1 tasse fromage parmigiano reggiano rapé
1 contenant de 475 gr de fromage ricotta
1 1/2 tasse de fromage mozzarella rapé
poivre
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Préparation
Dans un bol, mélanger la saucisse, carotte, céleri, champignon et l'ail. Poivrer au goût. Réserver.
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Répartir 1/2 tasse de sauce tomate au fond de la mijoteuse. Couvrir d'un rang de pâtes. Ne pas hésiter à les casser au besoin.
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Y répartir un tiers du mélange de viande. Couvrir avec 1 tasse de sauce tomate et parsemer avec 1/3 de tasse de parmesan. Couvrir d'un rang de pâtes et ajouter le fromage ricotta.
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Poursuivre avec un rang de pâtes. Y répartir un tiers du mélange de viande. Couvrir avec 1 tasse de sauce tomate et parsemer avec 1/3 de tasse de parmesan.
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Couvrir de pâtes et répéter avec le reste de la viande, 1 tasse de sauce tomate et le parmesan. Terminer avec le reste de la sauce et parsemer de fromage mozzarella.
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Couvrir et cuire a basse température environ 4 heures.