mercredi 26 juin 2013

Tarte aux fraises croustillante à l'avoine


Une tarte aux fraises savoureuse et bien sucrée garnis d'un croustillant à l'avoine qui rappelle la croustade. C'est original et ça se marie bien avec la fraise. Les tartes aux fraises ont la fâcheuse habitude de renverser leurs jus dans le fond du four. Préparer cette recette une journée fraiche où vous pouvez ouvrir les fenêtres car lorsque le jus renversé dans le fond du four brûle, vous allez avoir droit à tout un show de boucane. N'oubliez pas de bien tapisser le fond de votre four de papier d'aluminium pour faciliter le nettoyage.
.
INGRÉDIENTS:
Tarte:
1 + ¼ tasse de sucre
2 c. à soupe de fécule de pomme de terre (ou 3 C. à soupe de fécule de maïs)
600 g de fraises
1 abaisse de tarte de 9''
.
Croustillant à l'avoine:
1 Tasse de gruau à l'ancienne
1/2 Tasse de cassonade
6 C. à soupe de farine
8 C. à soupe de beurre fondu
.
PRÉPARATION:
Placer une grille dans le bas du four et le préchauffer à 400°F.
.
Foncer la pâte à tarte dans une assiette de 9'' et réserver.
.
Dans un grand bol, mélanger le fécule de pomme de terre et le sucre. Ajouter les fraises et mélanger.
.
Verser la garniture de fraise dans l'assiette à tarte.
.
Dans un autre bol, Mélanger tout les ingrédients du croustillant. Parsemer des petites miettes partout sur la surface de la tarte.
.
Cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte et le croustillant soient dorés.


mardi 25 juin 2013

Pancakes aux bleuets et citrons accompagnées d'un beurre à l'érable

Des petites pancakes délicieuse agréablement sucrées par les bleuets avec un bon goût de citron rafraichissant. Le beurre à l'érable qui accompagne ces crêpes est merveilleux! Une délicieuse balance entre le sucré et le salé. C'est fait selon le principe d'un beurre maître d'hôtel.
.
http://www.canalvie.com/cuisine/recette/3850/pancakes-aux-bleuets-et-beurre-a-l-erable/
.
INGRÉDIENTS :
Pour le beurre à l'érable :

1/2 tasse de beurre ramolli

1/4 de tasse de sirop d'érable

3 c. à soupe de sucre d'érable

1/2 c. à thé de cannelle
.


Pour les pancakes :

2 tasses de lait

2 oeufs

1 c. à soupe de zestes de citron

1 c. à soupe de beurre fondu

2 tasses de farine

1 c. à soupe de poudre à pâte

1 c. à thé de bicarbonate de soude

1/4 de tasse de sucre

1 tasse de bleuets

1 c. à soupe d'huile de canola

1/3 de tasse de pacanes en morceaux

1/3 de tasse de sirop d'érable
.
PRÉPARATION :
À l'aide du batteur électrique, mélanger tous les ingrédients du beurre à l'érable 1 minute, jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. 

.

Étaler cette préparation à la base d'une feuille de papier d'aluminium. Rouler afin d'obtenir un cylindre de 1 po de diamètre et de 8 po de long. Réfrigérer 2 heures. Dérouler le papier d'aluminium et couper le beurre à l'érable en tranches minces. Réserver au frais jusqu'au moment de servir. 
.
Dans un bol, fouetter le lait avec les oeufs, les zestes et le beurre. 

.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs. Former un puits au centre et y verser la préparation liquide. Incorporer graduellement en fouettant sans trop travailler la pâte.

.

Ajouter les bleuets et remuer délicatement.

.

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Pour chaque pancake, verser environ 1/4 de tasse de pâte, sans l'étaler. Cuire de 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface. Retourner et laisser dorer de 1 à 2 minutes. Transférer les pancakes cuits dans une assiette. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et réserver dans un four chaud.

.

Servir les pancakes avec le beurre à l'érable, les pacanes et le sirop d'érable.


jeudi 13 juin 2013

Crème glacée à la menthe et chocolat

Une bonne crème glacée rafraichissante. La menthe et le chocolat est une combinaison qui a fait ses preuves. J'aime aussi le contraste des différents chocolat dans cette crème glacée. En ce qui concerne la photo, j'ai remarqué que c'est difficile d'être original en photographiant de la crème glacée. J'ai pris une photo directe dans le bol. Je songeais en prendre une autre plus classique mais elle s'est toute fait manger avant que j'ai eu l'occasion de me reprendre.
.
http://www.simplyrecipes.com/recipes/mint_chocolate_chip_ice_cream/
.
INGRÉDIENTS:
1 Tasse de crème 10%
2 Tasse de crème 35%
2/3 Tasse de sucre
une pincée de sel
6 jaunes d’œufs
2 C. à thé d'essence de menthe poivrée
2 Oz de chocolat noir haché
3 Oz de chocolat mi-sucré haché
3 Goutes de colorant vert (optionnel)
.
PRÉPARATION:
Dans une casserole, chauffer la crème 10% et 35% avec la pincée de sel. Chauffer jusqu'à ce que la crème atteigne une température d'environ 60 à 65 °C.
.
Dans un Bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
.
Verser en filet 1 tasse de la crème chaude sur les jaunes d'œufs tout en remuant.
.
Verser le contenu du bol dans la casserole. Sous un feu moyen, chauffer la préparation jusqu'à ce que la température atteigne 85° Celsius en remuant délicatement ''vanner''.
.
Tamiser la crème au dessus d'un grand bol. Ajouter l'essence de menthe et le colorant. Mélanger. Déposer une pellicule de plastique directement sur la préparation et réfrigérer pendant 6 à 8 heures.
.
Verser la préparation dans votre sorbetière selon les instructions de votre appareil. Ajouter les morceaux de chocolat à la crème glacée pendant qu'elle est encore molle.