mardi 30 juillet 2013

Brownies au chocolat noir dans la mijoteuse

DUDE!! Une autre recette dans la mijoteuse!? Eh oui! Je suis épaté de ce que cette petite bête est capable d'accomplir. En plus, durant les chaudes journée d'été je ne transforme la cuisine en sauna avec le four. Alors c'est un brownies tendre et densément chocolaté. À savourer chaud avec une bonne boule de crème glacée.
.
INGRÉDIENTS:
5 oz de chocolat noir, haché

3/4 tasse de beurre non salé, coupé en cubes

1 tasse de sucre

2 œufs

1 c. à thé d’extrait de vanille

1/4 c. à thé de sel

1/2 tasse de farine tout usage

3/4 tasse de noix de Grenoble ou de pacanes, grillées et concassées (facultatif)
.
PRÉPARATION
Beurrer le récipient de la mijoteuse et tapisser le fond d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser des deux côtés.
.
Dans un bol au-dessus d’un bain-marie ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat avec le beurre. Retirer le bol du bain-marie et laisser tempérer. À l’aide d’un fouet, incorporer le sucre. Ajouter les œufs, la vanille et le sel. Ajouter la farine et mélanger environ 2 minutes. Ajouter les noix et transvider dans la mijoteuse.
.
Couvrir et cuire à basse température (Low) environ 2 h 15. Attention ici, le temps de cuisson peut varier d’une mijoteuse à l’autre. Les bordures du gâteau doivent être cuites et le centre doit être encore très fondant. Retirer le récipient de la mijoteuse. Laisser refroidir 1 heure à couvert. Retirer le couvercle. Servir tiède ou laisser refroidir complètement. Passer une fine lame tout autour du brownies et démouler.


vendredi 19 juillet 2013

Bombe Alaska


Un délicieux projet très rafraichissant. Il s'agit d'un dessert glacé et étagé  fait avec du sorbet à la framboise, une crème glacée à la vanille et un yogourt glacée à la mangue. Le tout est recouvert de meringue et rôti au four ou avec un chalumeau. La meringue, étant chargé d'air, isole les garnitures glacée de la chaleur. Certaines version de la bombe Alaska vont faire flamber la meringue avec du Cognac. J'ai personnellement opté pour le chalumeau.  Les combinaisons de saveurs sont infini! Je vous garantie que vous allez impressionner bien des gens avec ce dessert!
.
Vous pouvez acheter toutes vos friandises glacée en épicerie ou tout préparer vous même comme j'ai fait. Si vous faites tout vous même, je conseil de préparer la bombe Alaska au fur et à mesure que vous faites vos desserts glacés. À la sorti de la sorbetière, les sorbets et crème glacée sont très malléable!
.
http://www.ricardocuisine.com/recettes/545-bombe-alaska
.
INGRÉDIENTS
3 tasses de sorbet ou yogourt glacé à la mangue, légèrement ramolli
2 1/2 tasses de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
2 1/2 tasses de sorbet à la framboise, légèrement ramolli
3 blancs d’œufs
1/4 tasse de sucre
.
PRÉPARATION:
Tapisser un cul-de-poule d'une capacité de 2 litres d'une pellicule de plastique et congeler 15 minutes.
.
Retirer le bol du congélateur et étaler le sorbet à la mangue en une couche uniforme jusqu'au rebord du bol. Congeler 15 minutes.
.
Étaler, de la même façon, la crème glacée à la vanille sur le sorbet à la mangue. Congeler de nouveau 15 minutes. Combler avec le sorbet à la framboise. Couvrir et congeler pendant 2 heures.
.
Préchauffer le four à broie (si vous n'employez pas de chalumeau). Congeler une assiette de service allant au four.
.
Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre en fouettant. Continuer de battre de 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit très ferme et forme des pics droits.
.
Démouler et placer la bombe sur l'assiette refroidie. Recouvrir de meringue et dorer sous le gril du four ou avec un chalumeau comme on le fait pour une crème brûlée. Trancher et servir.


jeudi 11 juillet 2013

Yogourt glacé éclair à la mangue

Une friandise glacée ayant une texture onctueuse sans l'utilisation de la sorbetière!! C'est délicieux, rafraichissant et ça goûte la vrai mangue! Ce yogourt glacé est fait avec du yogourt grec et on peut percevoir aussi sa délicieuse et riche présence. Un autre dessert qui goûte l'été!
.
INGRÉDIENTS:
1 Sac de 600g de mangues surgelées
1 Tasse de yogourt grec nature
1/2 Tasse de sucre
1 C. à soupe de jus de citron
.
PRÉPARATION:
Déposer tout les ingrédients dans un robot culinaire.
.
Pulser le tout jusqu'à homogénéité. (J'aime laisser quelques morceaux)
.
Transférer dans un contenant allant au congélateur. Vous pouvez déguster tout de suite ou conserver au congélateur.

mardi 9 juillet 2013

Shortcake aux fraises

Un classique estival! Il s'agit d'un gâteau vanillé et sucrée garni de crème chantilly et de bonnes fraises. Un trio d'ingrédients simples qui a fait ses preuves depuis plusieurs années! La petite nuance avec ce gâteau c'est que les fraises sont sucrées et macérées dans un peu d'essence de vanille pour ajouter un parfum supplémentaire. Vive l'été!
.
Si vous voulez préparer ce dessert d'avance je suggère de préparer le gâteau la veille et de faire le montage la journée même. De cette façon votre crème chantilly restera ferme plus longtemps.
.
http://www.ricardocuisine.com/recettes/5714-shortcake-aux-fraises-2-
.
INGRÉDIENTS:
Gâteau
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel
3 œufs, séparés
1 pincée de crème de tartre
1 ¼ tasse de sucre
½ tasse de beurre non salé, ramolli
1 c. à thé d’extrait de vanille
½ tasse de lait
.
Fraises à la vanille
½ c. à thé d’extrait de vanille
1 ½ tasse de fraises fraîches tranchées
1 c. à soupe de sucre
.
Crème chantilly
1 ½ tasse de crème 35 %
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé d’extrait de vanille
Fraises fraîches entières ou coupées en quartiers pour décorer
.
PRÉPARATION:
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un moule à charnière de 8 po de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter ½ tasse de sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
.
Dans un troisième bol, fouetter le reste du sucre avec le beurre, les jaunes d’œufs et la vanille au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
.
Incorporer le quart de la meringue dans la pâte pour l’alléger. À l’aide d’une spatule, incorporer le reste de la meringue en pliant délicatement. Verser dans le moule.
.
Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler immédiatement et laisser refroidir complètement sur une grille
.
Fraises à la vanille
Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, retirer les graines de la gousse de vanille.
.
Dans un bol, mélanger les fraises, le sucre, les graines et la gousse de vanille. Laisser macérer environ 15 minutes. Égoutter. Retirer la gousse. Réserver.
.
Crème chantilly
Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver.
.
Montage
Couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches. Étaler 1 tasse de crème chantilly sur le côté coupé de chaque tranche de gâteau. Répartir les fraises à la vanille égouttées sur la crème chantilly d’une tranche de gâteau. Couvrir avec la tranche de gâteau restante, côté crème chantilly sur les fraises.
.
Garnir le dessus du gâteau avec le reste de crème chantilly. Décorer de fraises fraîches.


samedi 6 juillet 2013

Longe de porc marinée à la bière et nappée de sauce BBQ au Dr. Pepper



Une longe de porc est marinée dans de la bière et plusieurs épices. Le tout cuit lentement sur le grill en cuisson indirecte. Les tranches sont ensuite nappées d'une sauce sucrée et parfumée à base de Dr. Pepper. N'importe quel boisson gazeuse brune pourrait faire l'affaire on ne décèle pas précisément le goût du Dr Pepper mais c'est ce qui rend la sauce sucrée.
.
La marinade est inspirée d'une recette du blog simplement entre nous. Je la trouve excellente autant pour le poulet que pour le porc. je l'ai simplement doublé pour une longe de porc de 4 Lb. Je suggère aussi d'employer un thermomètre à cuisson pour s'assurer de ne pas trop ou pas assez cuire la viande.
.
http://simplemententrenous.blogspot.ca/2013/07/pilons-de-poulet-marines-la-biere.html
.
MARINADE
INGRÉDIENTS:
Une longe de porc d'environ 4 lb
1/2 tasse d'huile d'olive
2 c. à table de sel d'oignon
2 c. à table de paprika
1 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de piment de Cayenne
1/2 c. à thé de poivre noir moulu
8 gousses d'ail, hachées
1/2 tasse de jus de lime ou d'orange
2 tasse de bière
1/3 de tasse de persil frais haché
Sel au goût
.
PRÉPARATION:
Mélanger tout les ingrédients de la marinade dans un bol. Déposer la longe de porc dans un sac à congélation extra-grand. Verser la marinade dans le sac, fermer et laisser mariner pendant 6 heures au réfrigérateur.
.
Préchauffer le Grill avec un côté où les brûleurs sont allumés à pleine puissance et un côté avec les brûleurs fermés. Laisser la chaleur interne du grill monter jusqu'à 500°F.
.
Retirer la longe de porc de la marinade et jeter la marinade.  Déposer la longe le côté gras sur la grille côté brûleurs allumés pendant 2 minutes le temps. Tourner la longe et saisir l'autre côté pendant 2 minutes.
.
Ensuite, transférer la longe sur la section des brûleurs fermés du grill en gardant le côté gras du porc vers le haut.
.
Cuire le capot fermé en maintenant une température interne d'environ 350°F. Cuire environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre de la viande indique 160°F. (C'est la température ''sécuritaire'' mais à 150° vous obtenez une belle viande légèrement rosée)
.
Une fois le porc cuit, déposez le dans une assiette. Recouvrir la viande de papier d'aluminium et laisser la viande reposer 10 minutes.
.
Trancher et servir avec la sauce.
.
SAUCE:


INGRÉDIENTS:
4 Tasses de Dr Pepper (Cola ou root beer)
1 + 1/2 Tasse de ketchup
1/4 C. à thé de moutarde sèche
1/2 C. à thé de poudre de chili
1 C. à thé de sel d'oignon
2 C. à soupe de beurre
Sel et poivre au goût
.
PRÉPARATION:
Dans une casserole, mélanger tout les ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce réduise et devienne sirupeuse (environ 1 heure). Rectifier l'assaisonnement au goût.

jeudi 4 juillet 2013

Mousse aux crevettes nordiques

Pour citer ma mère qui adore cette mousse, ça goûte la mer. C'est une mousse qui se prépare en un éclaire! Elle est savoureuse et assaisonnée de sel d'ail et d'oignons vert. C'est frais dans la bouche. Une tartinade parfaite sur des croutons ou pour préparer des canapés.
.
INGRÉDIENTS:
1 lb de crevettes nordiques
1/3 tasse de mayonnaise
2 oignons verts, coupés en tronçons
1/4 c. à thé de sel d'ail
Sel et poivre
.
PRÉPARATION:
Au robot-culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu'à la texture désirée. Saler et poivrer.


lundi 1 juillet 2013

Gâteau Creamsicle

Un gâteau glacé rafraichissant combinant la saveur sucrée et légèrement acidulé de l'orange à la saveur douce et parfumée du yogourt glacée à la vanille. C'est un gâteau qui demande peu d'effort mais beaucoup de temps en raison de nombreuses périodes de refroidissement. Ça goûte l'été!
.
http://www.ricardocuisine.com/recettes/3685-gateau-creamsicle
.
INGRÉDIENTS:
Garniture à l'orange
1 tasse de jus d'orange frais
3/4 tasse de sucre
3 jaunes d’œufs
2 c. à soupe de jus de citron
Le zeste râpé de 2 oranges
.
Croûte
3/4 tasse de chapelure de Graham
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de beurre non salé, fondu
10 boules de yogourt glacé à la vanille (selon la grosseur des boules)
.
PRÉPARATION:
Garniture à l'orange
Dans une casserole hors du feu, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
.
Porter à ébullition à feu moyen en remuant à l'aide d'un fouet. Retirer du feu et transvider dans un bol. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.
.
Croûte
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser de papier parchemin le fond d'un moule à charnière de 8 po de diamètre.
.
Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts. Presser légèrement dans le fond du moule. Cuire au four environ 10 minutes. Laisser tiédir et placer au congélateur environ 15 minutes.
.
Répartir environ 10 boules de yogourt glacé, côte à côte, au fond du moule de façon à couvrir la croûte. Réserver au congélateur.
.
Au batteur électrique, fouetter la garniture à l'orange jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Verser dans le moule, sur les boules, et congeler environ 6 heures ou toute une nuit.
.
Démouler, couper en pointes et servir immédiatement.