Un bon petit souper pas trop compliquer, savoureux et chic. Il s'agit d'un baluchon de pâtes feuilleté qui renferme une garniture contenant des épinards, des œufs, du bacon, du ricotta, du parmesan et des pignons grillées. Le tout a une texture très légère et une saveur agréable. Je conseil déguster se repas accompagné d'une soupe.
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Si vous êtes incapable de trouver des noix de pin grillées, pas de problème! C'est même meilleur avoir des noix de pin fraichement grillées que l'on fait soi-même. Vous n'avez qu'à les faire sauter à sec dans une poêle antiadhésive sur un feu moyennement élevé. Remuez les vigoureusement avec une cuillère de bois et les verser dans un bol lorsqu'il sont bien grillés.
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Une recette de L'émission à la Di Stasio que j'ai légèrement modifiée: http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=201
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Ingrédients
5 à 7 tranches de bacon fumé coupées en lardon
500 g d'épinards parés
2 gros œufs
6 C. à soupe de parmesan râpé
Sel, poivre
200 g de ricotta
1/3 de Tasse de pignons grillés (Noix de pin)
une pincée de Muscade râpée
400 g de pâte feuilletée du commerce
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Préparation:
Préchauffer le four à 350 °F.
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Dans une grande poêle, faire sauter le bacon pour les colorer. Retirer la poêle du feu, ajouter les épinards, mélanger pour les faire tomber.
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Dans un bol, mélanger les œufs et le parmesan. Ajouter la ricotta, saler, poivrer, ajouter ensuite les pignons et la muscade. Ajouter aux épinards, mélanger sans insister.
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Abaisser finement la pâte, foncer un moule à charnière antiadhésif de 8 po en laissant retomber la pâte à l'extérieur du moule.
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Verser l'appareil dans le moule, rabattre la pâte librement sur la garniture.
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Cuire au four 45 minutes à 1 heure jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.
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Démouler et servir.
Compilation de Recettes que j'ai fait et qui méritent d'être publiées. La majorité des recettes viennent de Ricardo, Clodine, Martha Stewart, Jamie Oliver, recettes de famille et de recettes chercher sur le web. Toutes les photos ont été prises chez moi avec un petit canon A560. De cette façon, vous allez voir ce que la recette à vraiment l'air fait par du vrai monde! Pas un truc retouché par photoshop professionnellement en studio... The Cake is not a lie - GlaD0s
mercredi 30 mars 2011
Tourte aux épinards
Libellés :
Légumes,
Œuf,
tartelette
samedi 26 mars 2011
Gâteau à la salade de fruits
Libellés :
gâteau
Une recette rétro que mes parents ont bien appréciés durant leurs enfance Il s'agit d'un gâteau très moelleux et sucré. Les fruits se trouve caramélisés ont offrent une bonne saveur. Sur le dessus, on y nappe un riche glaçage qui rappel le sucre à la crème. Cette recette a été réalisée avec l'aide de mon amour Geneviève! Elle apprend très rapidement l'art et la science de la pâtisserie.
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Je veux vous avertir que ce gâteau brunit très rapidement et c'est normal. Je me souviens avoir regardé au travers du hublot du four après 30 minutes de cuisson et le gâteau semblait cuit visuellement. Mais après le test du cure-dents j'ai réalisé qu'il brunit très rapidement mais ne brûle pas.
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Une recette de Ricardo
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INGRÉDIENTS
Gâteau :
2 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
2 oeufs
1+1/2 tasse de sucre
1 boîte 540 ml (19 Oz) de salade de fruits en dés, non égouttée
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Glaçage :
2 Tasses de sucre
1 boîte de lait évaporé 370 ml
1 tasse de beurre non salé
2 c. à thé de vanille
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PRÉPARATION:
Gâteau :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 325 F. Beurrer un plat de cuisson de 11 x 8 pouces.
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Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver
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Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre au batteur électrique de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la salade de fruits.
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Répartir la pâte dans le moule et cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Dès la sortie du four, piquer la surface du gâteau à plusieurs reprises à l'aide d'une fourchette et passer la lame d'un couteau tout autour du gâteau pour le décoller des parois du moule.
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Glaçage :
Entre-temps, dans une grande casserole, porter à ébullition tous les ingrédients à l'exception de la vanille et laisser mijoter doucement environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation épaississe. Attention, le mélange a tendance à déborder. Ajouter la vanille.
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Verser le glaçage chaud graduellement sur le gâteau en le soulevant délicatement à l'aide du couteau pour laisser passer le glaçage. Laisser imbiber. Servir tiède ou froid.
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Je veux vous avertir que ce gâteau brunit très rapidement et c'est normal. Je me souviens avoir regardé au travers du hublot du four après 30 minutes de cuisson et le gâteau semblait cuit visuellement. Mais après le test du cure-dents j'ai réalisé qu'il brunit très rapidement mais ne brûle pas.
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Une recette de Ricardo
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INGRÉDIENTS
Gâteau :
2 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
2 oeufs
1+1/2 tasse de sucre
1 boîte 540 ml (19 Oz) de salade de fruits en dés, non égouttée
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Glaçage :
2 Tasses de sucre
1 boîte de lait évaporé 370 ml
1 tasse de beurre non salé
2 c. à thé de vanille
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PRÉPARATION:
Gâteau :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 325 F. Beurrer un plat de cuisson de 11 x 8 pouces.
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Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver
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Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre au batteur électrique de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la salade de fruits.
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Répartir la pâte dans le moule et cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Dès la sortie du four, piquer la surface du gâteau à plusieurs reprises à l'aide d'une fourchette et passer la lame d'un couteau tout autour du gâteau pour le décoller des parois du moule.
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Glaçage :
Entre-temps, dans une grande casserole, porter à ébullition tous les ingrédients à l'exception de la vanille et laisser mijoter doucement environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation épaississe. Attention, le mélange a tendance à déborder. Ajouter la vanille.
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Verser le glaçage chaud graduellement sur le gâteau en le soulevant délicatement à l'aide du couteau pour laisser passer le glaçage. Laisser imbiber. Servir tiède ou froid.
mercredi 23 mars 2011
Lasagne de poulet aux épinards
Ricardo a présenté cette recette comme étant une repas réconfortant pour les gens qui se font traiter par de la chimiothérapie et de la radiothérapie. Puisque je suis dans le domaine de la radio-oncologie, cette recette m'intriguait et je voulais y goûter. Il s'agit d'une lasagne douce mais savoureuse fait avec une béchamel au poulet haché. Au centre, on y trouve une garniture d'épinard à l'oignon, ail et parmesan. Finalement on gratine le tout avec un peu de gruyère. La muscade présente dans la béchamel apporte un délicieux arôme qui se marie très bien avec le poulet. C'est une recette santé que je compte refaire.
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Recette de Ricardo: http://www.ricardocuisine.com/recettes/pizzas-et-pates-alimentaires/4849-lasagne-au-poulet-reconfortante
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INGRÉDIENTS:
9 pâtes à lasagne
Garniture
1 oignon, haché finement
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée finement
10 tasses de bébés épinards légèrement tassés
1 1/2 lb (675g) de poulet haché
Sel et poivre
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Béchamel
1/3 tasse de beurre
6 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
3 1/4 tasses de lait
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/4 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
2 tasses de fromage gruyère râpé
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PRÉPARATION:
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Rincer sous l’eau froide et huiler légèrement. Réserver.
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Garniture
Dans une grande poêle antiadhésive, dorer l’oignon dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson en remuant de 1 à 2 minutes. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
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Dans la même poêle, dorer le poulet dans le reste de l’huile en le défaisant à la fourchette. Saler et poivrer. Réserver dans un grand bol.
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Béchamel
Dans la même poêle, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le lait, la muscade et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer. Verser sur le poulet.
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Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.
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Dans un plat de cuisson de 13 X 9 po, répartir un tiers du mélange de poulet à la béchamel. Couvrir d’un rang de pâtes puis ajouter un tiers du mélange de poulet à la béchamel. Couvrir d’un rang de pâtes. Y répartir la préparation aux épinards. Parsemer de parmesan. Couvrir d’un rang de pâtes et ajouter le reste du mélange de poulet à la béchamel. Parsemer de gruyère.
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Cuire au four environ 45 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) environ 5 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
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Recette de Ricardo: http://www.ricardocuisine.com/recettes/pizzas-et-pates-alimentaires/4849-lasagne-au-poulet-reconfortante
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INGRÉDIENTS:
9 pâtes à lasagne
Garniture
1 oignon, haché finement
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée finement
10 tasses de bébés épinards légèrement tassés
1 1/2 lb (675g) de poulet haché
Sel et poivre
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Béchamel
1/3 tasse de beurre
6 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
3 1/4 tasses de lait
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/4 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
2 tasses de fromage gruyère râpé
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PRÉPARATION:
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Rincer sous l’eau froide et huiler légèrement. Réserver.
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Garniture
Dans une grande poêle antiadhésive, dorer l’oignon dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson en remuant de 1 à 2 minutes. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
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Dans la même poêle, dorer le poulet dans le reste de l’huile en le défaisant à la fourchette. Saler et poivrer. Réserver dans un grand bol.
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Béchamel
Dans la même poêle, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le lait, la muscade et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer. Verser sur le poulet.
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Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.
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Dans un plat de cuisson de 13 X 9 po, répartir un tiers du mélange de poulet à la béchamel. Couvrir d’un rang de pâtes puis ajouter un tiers du mélange de poulet à la béchamel. Couvrir d’un rang de pâtes. Y répartir la préparation aux épinards. Parsemer de parmesan. Couvrir d’un rang de pâtes et ajouter le reste du mélange de poulet à la béchamel. Parsemer de gruyère.
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Cuire au four environ 45 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) environ 5 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
vendredi 18 mars 2011
Pain perdu aux bananes caramelisées
Ça peut sembler un choque comme ça mais je n'aime pas les bananes... Mais je suis en couple avec une femme qui les adores. Alors je lui ai cuisiné un petit déjeuner spécialement pour elle. Il s'agit simplement d'un sandwich de pain doré avec, au centre, des bananes enrobées d'un caramel maison chaud. Elle a adoré.
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Une recette de Ricardo: http://www.ricardocuisine.com/recettes/dejeuners-brunch/4846-pain-perdu-aux-bananes-caramelisees-sauce-au-chocolat
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INGRÉDIENTS:
Bananes caramélisées
4 bananes
1/2 tasse de sucre
2 c. à soupe d’eau
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Pain perdu
3 œufs, légèrement battus
1+1/2 tasse de lait
1/4 tasse de sucre
8 tranches de pain blanc
1/4 tasse de beurre
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PRÉPARATION:
Bananes caramélisées
Couper chaque banane en deux tronçons puis en deux sur la longueur.
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Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le sucre et l’eau et cuire jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée. Ajouter les bananes et bien les enrober de caramel. Éteindre le feu. Réserver.
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Pain perdu
Dans un grand bol, mélanger les œufs, le lait et le sucre à l’aide d’un fouet. Réserver.
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Répartir les bananes sur quatre tranches de pain et couvrir avec le reste du pain. Tremper chaque sandwich, un à la fois, dans la préparation aux œufs en les laissant s’imbiber.
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Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les sandwichs de chaque côté dans le beurre. Couper chaque sandwich en deux en diagonale.
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Une recette de Ricardo: http://www.ricardocuisine.com/recettes/dejeuners-brunch/4846-pain-perdu-aux-bananes-caramelisees-sauce-au-chocolat
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INGRÉDIENTS:
Bananes caramélisées
4 bananes
1/2 tasse de sucre
2 c. à soupe d’eau
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Pain perdu
3 œufs, légèrement battus
1+1/2 tasse de lait
1/4 tasse de sucre
8 tranches de pain blanc
1/4 tasse de beurre
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PRÉPARATION:
Bananes caramélisées
Couper chaque banane en deux tronçons puis en deux sur la longueur.
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Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le sucre et l’eau et cuire jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée. Ajouter les bananes et bien les enrober de caramel. Éteindre le feu. Réserver.
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Pain perdu
Dans un grand bol, mélanger les œufs, le lait et le sucre à l’aide d’un fouet. Réserver.
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Répartir les bananes sur quatre tranches de pain et couvrir avec le reste du pain. Tremper chaque sandwich, un à la fois, dans la préparation aux œufs en les laissant s’imbiber.
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Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les sandwichs de chaque côté dans le beurre. Couper chaque sandwich en deux en diagonale.
mercredi 16 mars 2011
Boulettes Suédoises
Lorsque je vais magasiner chez IKEA je m'arrête toujours à la petite épicerie suédoise de l'autre côté des caisses. J'adore particulièrement les petite boulettes suédoises surgelée que je nappe de leur sauce à la crème. Lorsque Ricardo a présenté une recette de boulette suédoise entièrement maison, il fallait que je la teste et que je la compare aux boulettes IKEA. Mon verdicte est que cette recette est très près des boulettes surgelée que j'aime et la sauce à la crème est même meilleure! Pour ceux qui veulent une meilleur idée de ce qu'est une boulette suédoise, il s'agit de boulettes de porc et de boeuf assaisonées de muscade et de piment de Jamaïque. Elles sont ensuite cuites dans une sauce à la crème simple mais savoureuse.
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INGRÉDIENTS:
1/2 Tasse de chapelure nature
1 petit oignon haché finement
3 C. à Soupe d'huile d'olive
3/4 lb (350g) de boeuf haché maigre
3/4 lb (350g) de porc haché maigre
1/4 Tasse de lait
1 oeuf
1/4 C. à thé de muscade
1 pincée de piment de jamaïque moulu
2 C. à soupe de beurre
2 C. à soupe de farine
1 Tasse de bouillon de poulet
1/4 Tasse de crème 35%
Sel et poivre
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PRÉPARATION
Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la chapelure à sec à feu moyen en remuant continuellement. Réserver dans un grand bol.
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Dans la même poêle, attendrir l'oignon dans 2 C. à soupe d'huile. Verser dans le bol avec la chapelure et mélanger. Laisser tiédir.
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Dans le bol, Ajouter la viande hachée, le lait, l'œuf et les épices au mélange de chapelure. Bien mélanger. Saler et poivrer.
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Façonner chaque boulette avec environ 1+ 1/2 C. à soupe du mélange de viande. Réserver sur une assiette.
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Dans la même poêle, dorer la moitié des boulettes à la fois dans le reste de l'huile et le beurre. Réserver sur une assiette propre. (Vous n'êtes pas obliger de cuire complètement les boulettes à cette étape seulement les dorer, la cuisson se fera dans la sauce)
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Saupoudrer la farine sur le gras de cuisson et cuire 2 minutes en remuant jusqu'à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon, la crème et porter a ébulition en remuant à l'aide d'un fouet. Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter doucement 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites. Ajouter du bouillon au besoin.
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INGRÉDIENTS:
1/2 Tasse de chapelure nature
1 petit oignon haché finement
3 C. à Soupe d'huile d'olive
3/4 lb (350g) de boeuf haché maigre
3/4 lb (350g) de porc haché maigre
1/4 Tasse de lait
1 oeuf
1/4 C. à thé de muscade
1 pincée de piment de jamaïque moulu
2 C. à soupe de beurre
2 C. à soupe de farine
1 Tasse de bouillon de poulet
1/4 Tasse de crème 35%
Sel et poivre
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PRÉPARATION
Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la chapelure à sec à feu moyen en remuant continuellement. Réserver dans un grand bol.
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Dans la même poêle, attendrir l'oignon dans 2 C. à soupe d'huile. Verser dans le bol avec la chapelure et mélanger. Laisser tiédir.
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Dans le bol, Ajouter la viande hachée, le lait, l'œuf et les épices au mélange de chapelure. Bien mélanger. Saler et poivrer.
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Façonner chaque boulette avec environ 1+ 1/2 C. à soupe du mélange de viande. Réserver sur une assiette.
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Dans la même poêle, dorer la moitié des boulettes à la fois dans le reste de l'huile et le beurre. Réserver sur une assiette propre. (Vous n'êtes pas obliger de cuire complètement les boulettes à cette étape seulement les dorer, la cuisson se fera dans la sauce)
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Saupoudrer la farine sur le gras de cuisson et cuire 2 minutes en remuant jusqu'à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon, la crème et porter a ébulition en remuant à l'aide d'un fouet. Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter doucement 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites. Ajouter du bouillon au besoin.
vendredi 11 mars 2011
Pancakes à l'avoine
Libellés :
gâteau
Une recette très simple et très rapide qui donne un déjeuner santé! Faible en gras et en sucre et très riche en fibres. L'avoine donne une saveur délicieuse à ces crêpes. La texture est tout ce qu'on attend d'une crêpe à l'américaine. Elle est consistante et très moelleuse. À savourer avec un coulis de fruits ou bien le traditionnel et indétrônable sirop d'érable.
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Vous pouvez substituer une tasse de lait par du babeurre pour avoir une texture plus moelleuse. Si vous le faites, ne mettez pas la cuillère à soupe de vinaigre. Le vinaigre servait à convertir du lait en une substance qui s'approche du babeurre.
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Une recette de Ricardo: http://www.ricardocuisine.com/recettes/4801-pancakes-au-gruau-sauce-aux-bleuets-et-aux-pommes
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Ingrédients:
1 Tasse de farine tout usage non blanchie
1+1/2 Tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
1/4 Tasse de sucre
2 C. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
2 Tasses de lait
1 C. à Soupe de vinaigre
Beurre pour la cuisson
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Préparation:
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le lait et le vinaigre à l’aide d’un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
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Dans une poêle antiadhésive légèrement badigeonnée de beurre, cuire les pancakes à feu moyen, une à la fois, avec environ 1/4 tasse de pâte pour chacune en l’étalant en un disque d’environ 5 po de diamètre. Faire dorer environ une minute et demie de chaque côté.
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Placer les pancakes cuites sur une plaque dans le four chaud au fur et à mesure et couvrir de papier d’aluminium pour éviter qu’elles ne sèchent. Réserver au chaud sur une plaque au four.
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Empiler deux ou trois pancakes par personne sur une assiette.
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Vous pouvez substituer une tasse de lait par du babeurre pour avoir une texture plus moelleuse. Si vous le faites, ne mettez pas la cuillère à soupe de vinaigre. Le vinaigre servait à convertir du lait en une substance qui s'approche du babeurre.
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Une recette de Ricardo: http://www.ricardocuisine.com/recettes/4801-pancakes-au-gruau-sauce-aux-bleuets-et-aux-pommes
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Ingrédients:
1 Tasse de farine tout usage non blanchie
1+1/2 Tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
1/4 Tasse de sucre
2 C. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
2 Tasses de lait
1 C. à Soupe de vinaigre
Beurre pour la cuisson
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Préparation:
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le lait et le vinaigre à l’aide d’un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
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Dans une poêle antiadhésive légèrement badigeonnée de beurre, cuire les pancakes à feu moyen, une à la fois, avec environ 1/4 tasse de pâte pour chacune en l’étalant en un disque d’environ 5 po de diamètre. Faire dorer environ une minute et demie de chaque côté.
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Placer les pancakes cuites sur une plaque dans le four chaud au fur et à mesure et couvrir de papier d’aluminium pour éviter qu’elles ne sèchent. Réserver au chaud sur une plaque au four.
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Empiler deux ou trois pancakes par personne sur une assiette.
dimanche 6 mars 2011
Légumes d'hiver glacées à l'érable
Libellés :
Légumes
Un accompagnement simple, rapide et original. L'érable accompagne à merveille tous ces délicieux petits légumes qui sont toujours abordable même en hiver. C'est un accompagnement parfait à un rôti ou bien du poulet. Au goût c'est légèrement sucrée et salée et les saveurs des légumes ne sont pas étouffées par l'érable.
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Pour blanchir des légumes, il faut les faire cuire à la vapeur et dès qu'ils commencent à être tendre, il faut les tremper immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
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Une recette de tout simplement Clodine: http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/recettes/fiche.php?article=70131
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Ingrédients:
1 C. à table de beurre
2 C. à table de sirop d'érable
2 Tasses de carottes en bâtonnets, blanchies
2 Tasses de petits panais coupés en deux sur la longueur, puis en deux sur la largeur, blanchis
2 Tasses de rabiotes coupés en six quartiers chacun, blanchis
Sel et poivre au goût
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Fondre le beurre à feu moyen-vif, puis verser le sirop d'érable. Ajouter les légumes et cuire pendant 2 minutes, en brassant. Assaisonner au goût et servir.
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Pour blanchir des légumes, il faut les faire cuire à la vapeur et dès qu'ils commencent à être tendre, il faut les tremper immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
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Une recette de tout simplement Clodine: http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/recettes/fiche.php?article=70131
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Ingrédients:
1 C. à table de beurre
2 C. à table de sirop d'érable
2 Tasses de carottes en bâtonnets, blanchies
2 Tasses de petits panais coupés en deux sur la longueur, puis en deux sur la largeur, blanchis
2 Tasses de rabiotes coupés en six quartiers chacun, blanchis
Sel et poivre au goût
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Fondre le beurre à feu moyen-vif, puis verser le sirop d'érable. Ajouter les légumes et cuire pendant 2 minutes, en brassant. Assaisonner au goût et servir.
samedi 5 mars 2011
Quiche au Bacon
Un petit déjeuner nourrissant simple et chic. Des œufs, de la crème, des oignons, du fromage et du bacon! Ça commence bien une journée ou la termine en beauté si vous l'accompagné d'une salade et d'une coupe de vin. J'ai parsemé un peu de thym sur les pointes. Ce qui fait un bel assaisonnement.
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Une recette trouvée sur les recettes du Québec: http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=201869
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INGRÉDIENTS:
1 abaisse de tarte pour une assiette à tarte de 9''
4 oeufs
1 tasse de crème 35 % à cuisson
6 tranches de bacon coupées en lardons
3 oignons verts hachées
1 tasse de fromage cheddar râpé
Poivre
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PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 380°F.
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Foncer une assiette à tarte de 9''.
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Cuire le bacon dans poêle et réserver.
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Mélanger les oeufs, la crème, les oignons verts, les morceaux de bacon et la moitié du fromage. Poivrer au goût.
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Verser le mélange dans le fond de l'assiette à tarte et saupoudrer avec le reste du fromage.
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Cuire au four environ 45 minutes.
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Une recette trouvée sur les recettes du Québec: http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=201869
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INGRÉDIENTS:
1 abaisse de tarte pour une assiette à tarte de 9''
4 oeufs
1 tasse de crème 35 % à cuisson
6 tranches de bacon coupées en lardons
3 oignons verts hachées
1 tasse de fromage cheddar râpé
Poivre
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PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 380°F.
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Foncer une assiette à tarte de 9''.
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Cuire le bacon dans poêle et réserver.
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Mélanger les oeufs, la crème, les oignons verts, les morceaux de bacon et la moitié du fromage. Poivrer au goût.
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Verser le mélange dans le fond de l'assiette à tarte et saupoudrer avec le reste du fromage.
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Cuire au four environ 45 minutes.
mercredi 2 mars 2011
Pâté à la viande de Beauce
Libellés :
Porc
Une de mes collègue vient de la Beauce et n'a jamais entendu parlé de cette recette. Cette recette est tirée du beau livre Souvenirs de Louis-François Marcotte que mon amour m'a donné pour la Saint-Valentin. Ce pâté est très long à faire. J'aurais pus en faire une dizaine ''traditionnels'' pour en faire une de Beauce. Il s'agit d'une fesse de porc de 2 Kilo qui mijote pendant 4 heures. Elle est ensuite désossée, dégraissée et déchiquetée. Puis, la chaire est assaisonnée et mise dans une abaisse de pâte brisée. Au goût, c'est excellent. Le porc garde sa saveur et les épices sont bien dosées. Ça ne goûte pas Noël... La texture plus fibreuse rend aussi cette tourtière unique. Louis-François suggère de servir les parts avec un petit filet de sirop d'érable. Ça donne une touche unique et très bonne. Mais certains (comme moi et Geneviève) vont préférer le traditionnel Ketchup. Cette recette vaut les efforts et le temps.
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Au début de la recette, j'avais peur que la viande ne puisse pas toute entrer dans le moule à tarte. Mais une fois cuite et déchiquetée, la viande entre parfaitement dans le moule. Cette recette prend encore plus de saveur les jours suivants.
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INGRÉDIENTS
2 kg (41/4 lb) de fesse (ou d'épaule) de porc avec l'os
3 oignons hachés finement
1 c. à soupe de piment de la Jamaïque
Sel et poivre du moulin
2 abaisses de pâtes brisées pour une assiette à tarte de 9''
1 jaune d'oeuf battu avec 1 c. à soupe d'eau
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PRÉPARATION
Choisir une casserole juste assez grande pour la pièce de viande. Mettez le porc, les oignons et verser assez d'eau pour couvrir. Saler et poivrer généreusement. Porter à ébullition, réduire le feu à modéré-doux et laissez mijoter 4 heures jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé. Retirer la viande de la casserole, désosser et effilocher la chair. Transférer dans un bol les oignons cuits avec un peu de jus de cuisson. (J'ai conservé 1/3 de tasse dans mon cas) Ajouter la viande, le piment de la Jamaïque et rectifiez l'assaisonnement. Laisser refroidir.
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Préchauffer le four à 375°F. Foncer un moule à tarte 9 po. Remplir la croûte avec la garniture au porc et couvrir de la seconde abaisse. Sceller la bordure de la tourtière, badigeonner le dessus du mélange d'oeuf et pratiquer quelques entailles. Enfourner au moins 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
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Partagez la tourtière en portions et arrosez généreusement de sirop d'érable ou de kethup.
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