samedi 14 novembre 2015

Cigares aux chou

Un bon souper réconfortant classique dans les familles. La farce de porc est très savoureuse! Le tout est enrobé de chou et cuit dans une sauce tomates. C’est un plat qui se congèle très bien! Alors aussi bien en faire une grande quantité quand les ingrédients sont en soldes afin d’avoir plein de petits repas économiques!
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Ingrédients:
12 à 16 grosses feuilles de chou de Savoie (frisé)
Eau bouillante salée
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Sauce
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché
2 échalotes, hachées
3 tasses de tomates concassées en boîte
1 c. à soupe de miel liquide
1 feuille de laurier
1 c. à soupe de concentré de bouillon de volaille (style bovril)
1 c. à thé de thym
1 c. à thé d’origan
1 c. à thé de persil
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Farce
1 tasse de riz
1 ½ tasse d’eau
½ lb de viande pors hachée
¼ lb de chair à saucisse (italienne douce dans mon cas)
2 échalotes, hachées
1 œuf
½ c. à thé de thym
c. à thé de cannelle
Sel et poivre, au goût
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Préparation
Blanchir les feuilles de chou dans l’eau bouillante salée environ 1 minute.
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Égoutter les feuilles et les essuyer sans les briser. Réserver.
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Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon et les échalotes 5 minutes.
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Ajouter tous les autres ingrédients de la sauce et laisser mijoter 15 minutes
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Mettre le riz dans une casserole, ajouter l’eau et porter à ébullition. Cuire 5minutes. Égoutter le riz et le laisser refroidir.
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Préchauffer le four à 375 °F.
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Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce avec le riz.
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Répartir la préparation sur les feuilles de chou, rouler et bien refermer les bords.
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Verser la moitié de la sauce dans un plat allant au four et y déposer les cigares. 
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Recouvrir les cigares d’un peu de sauce.
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Cuire au four environ 1 h 15 min. Couvrir d’un papier d’aluminium si nécessaire.

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