jeudi 10 juin 2010

Pancakes de babeurre avec coulis aux fraises

Enfin j'ai fini le litre de babeurre que j'avais acheté pour faire des petits pains et des muffins! Vraiment ca serait chouette que les producteurs commencent à vendre un format de 500ml...
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Je vous propose une recette de petites crêpes épaisses mais extrêmement moelleuse et légère. Seulement en utilisant le côté de votre fourchette, vous pouvez trancher une pile de quatre crêpes sans difficulté. Au goût elle sont légèrement sucrées et ont un bon goût de vanille. Mais ces crêpes sont conçues pour exiger l'ajoût d'un sirop ou d'un coulis pour une saveur additionnel. J'ai choisi un coulis aux fraises et de la crème chantilly. Mais vous pouvez toujours servir ces crêpes avec le traditionnel sirop d'érable et beurre fondu. Le rendement est d'environ 14 crêpes si vous utilisez 1/4 de tasse de pâte par crêpes.
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Le truc avec ce genre de crêpes est de ne pas utiliser un feu trop élever. Laisser votre feu à puissance moyenne. Vous aurez plus de temps pour bien faire cuire les crêpes sans les faire rôtir. Si vous voulez servir tout le monde en même temps et vous n'avez pas une immense plaque chauffante, faites cuire vos crêpes 2 ou 3 à la fois dans une poêle. Lorsqu'elles sont prêtes, envoyez-les dans un moule de pyrex à l'intérieur d'un four préchauffé à 250°F. Quand toutes vos crêpes seront prêtes, même votre première crêpe sera aussi chaude que votre dernière.
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La recette des pancakes est traduite de Canadian Living: http://www.canadianliving.com/food/buttermilk_pancakes.php
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Pancakes:
1 + 1/2 Tasse de farine
3 C. à table de sucre
1 C. à thé de poudre à pâte
1 C. à thé de bicarbonate de soude
1/4 C. à thé de sel
1 + 3/4 Tasse de Babeurre (lait de beurre)
1 œuf
2 C. à table de beurre fondu
2 C. à thé d'essence de vanille
1 C. à Table d'huile ou de beurre pour la cuisson
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Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
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Dans un autre bol fouetter l'œuf et le babeurre. Ajouter ensuite au mélange d'œuf: le beurre fondu et l'essence de vanille et bien fouetter ensemble.
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Verser le mélange liquide dans le grand bol d'ingrédients secs et fouetter ensemble. Jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
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Chauffer une plaque ou une grand poêle anti-adhésive avec l'huile ou le beurre sous un feu moyen.
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Verser 1/4 de tasse de pâte sur la surface de cuisson. Lorsque vous versez votre pâte, laissez votre filet de pâte couler au même endroit et laissez la gravité étendre la pâte en un petit cercle. Laisser cuire environ 2 minutes le temps que des bulles creuses se forment en surface de la crêpe. Tourner la crêpe et laisser cuire environ 1 minutes le temps que l'autre côté soit aussi doré. Répéter avec le reste de la pâte.
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Servir les crêpes avec votre accompagnement préféré ou le coulis de fraises.
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Coulis de fraises:
2 Tasses de fraises fraîches
3 C. à table de sucre.
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Réduire les fraises et le sucre en une purée lisse à l'aide d'un robot culinaire. Tamiser si vous le désirez. Conserver au réfrigérateur.

2 commentaires:

  1. Le babeurre se congèle très bien, moi je le portionne en 1 tasse.
    J'en ai toujours au congélateur.

    Étant fan de pancakes, je trouve les tiens bien appétissants!

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  2. Ho! Merci! j'avais pas pensé à faire geler le babeurre.

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