samedi 22 janvier 2011

Crème glacée à l'érable

Même par temps froid, je fait de la crème glacée. Celle-ci à un bon goût de printemps, de fonte de neige et de cabane à sucre. La saveur d'érable de cette onctueuse crème glacée est naturelle. Le seul sucre présent est une réduction de sirop d'érable. Ça reste très sucré tout en étant agréable. Vous pouvez ajouter des noix de Grenoble ou de des pacanes à la préparation. Mais j'aime la douceur et la simplicité d'une crème glacée lisse. Au goût on détecte seulement la crème et l'érable.
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Une recette de: http://www.cupcakeproject.com/2009/05/maple-ice-cream-recipe.html
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Ingrédients:
3/4 Tasse de sirop d'érable
1 Tasse de lait 3.25%
2 Tasses de crème 35%
une pincée de sel
4 Jaunes d'œufs
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Faire chauffer le sirop d'érable dans une casserole pour le faire bouillir et le réduire d'environ un tiers.
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Ajouter le lait, la crème et le sel. Faire chauffer à une température de 65-70°C.
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Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs. Verser délicatement sur les jaunes d'œufs 1/3 tasse de la crème chaude tout en remuant. Transférer le contenu du bol dans la casserole.
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Vanner (remuer délicatement) la préparation doucement sous un feu moyen jusqu'à ce que la crème atteigne une température de 85°C.
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Filtrer la préparation obtenue au dessus d'un bol à l'aide d'un tamis métallique fin.
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Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer la préparation complètement (entre 6 et 8 heures) avant de l'employer dans votre sorbetière selon les instructions de l'appareil.

4 commentaires:

  1. Wow! Flipp, tu nous gâtes! Quel merveilleuse glace à l'érable! Même si on gèle comme des canards, elle me fait envie!

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  2. Même si j'ai dû mettre mes combines sous mes pantalons ce matin, ta glace me fait envie... c'est dire!

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  3. Moi je dis que c'est une recette tout à fait de circonstance. Quand on gèle, on gèle!!!

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  4. J'ai pour dire il fait peut être -30° C dehors mais il fait chaud à l'intérieur.

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