mardi 16 mars 2010

Gâteau étagé aux pommes et crème au beurre


Le meilleur moyen de décrire ce gâteau serait de dire que c'est un gâteau aux carottes mais avec des pommes à la place des carottes. C'est surprenant à quel point les deux gâteaux ce ressemble au goût. La raison principale est la présence de cannelle et de gingembre. Là où il y a une bonne différence, c'est au niveau du glaçage il s'agit ici d'un glaçage au beurre. C'est très mousseux et pas trop sucré. Vous pouvez aussi faire un glaçage au fromage en crème si vous vous sentez mal d'utiliser 1 Tasse et demi de beurre...
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C'est une recette de John Barricelli trouvé sur le site de Martha Stewart.
http://www.marthastewart.com/recipe/johns-three-layer-apple-cake?backto=true
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Ingrédients pour le gâteau:
1/2 Tasse de Beurre
2 Tasses de farine
2 C. à thé de bicarbonate de Soude
½ C. à thé de poudre à pâte
1 + ½ C. à thé de Cannelle
½ C. à thé de gingembre
¾ de C. à thé de sel
2 Tasses de Cassonade
2 gros Œufs
4 Pommes de type Granny Smith (2 pelées et coupé en petit cubes et 2 pelées et rappées)
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Pour la crème au beurre:
4 Blanc d'oeufs
1 Tasse de Cassonade
1/4 C. à thé de Sel
1 + ½ Tasse de Beurre NON SALÉ température pièce
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Préchauffer le four à 350F et découper 3 Cercles de papier parchemin de 8''. Beurrer 3 moules à gâteau de 8'' et placer un cercle de papier parchemin dans le fond. Fariner les côtés.
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Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre et le sel. Réserver.
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Dans un grand bol fouetter à la mixette le beurre, la cassonade et les œufs jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Ajouter les pommes en cubes et rappées en brassant à basse vitesse. Ajouter graduellement la farine. Diviser la pâte dans les 3 moules et étendre la pâte sur toute la surface en utilisant le dos d'une cuillère.
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Cuire 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressort propre. Lasser refroidir dans les moules.
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Pour faire la crème au beurre, préparer un bain-marie en utilisant un grand Cul-de-poule. Fouetter à main les blanc d'œuf, la cassonade et le sel. Fouetter continuellement jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. Retirer le bol du bain marie et fouetter à la mixette à vitesse moyenne environ 15 minutes. La préparation sera légère et refroidi. Augmenter la vitesse à élever jusqu'à ce que la préparation forme des pics fermes. Réduire ensuite la vitesse à moyen-haut et incorporer graduellement le beurre.
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Pour assembler le gâteau, démouler les gâteaux et placer un gâteau sur une assiette de présentation. Étendre de la crème au beurre sur le dessus. Essayer d'avoir une épaisseur d'environ 5mm de glaçage. Placer un autre gâteau par dessus le glaçage et étendre un autre ±5mm. Placer le dernier gâteau mais côté bombé vers le bas. Ensuite il ne reste qu'à tartiner toute la surface du gâteau du reste de la crème au beurre. Laisser refroidir le gâteau au moins 2 heures avant de servir. Conserver au refrigerateur.

2 commentaires:

  1. Salut David

    Connais-tu le site des gourmandises d'isa? Est-ce que tu serais capable de m'expliquer comment elle trouve du temps pour faire une recette par jour en plus de faire les photos et de trouver le temps de tout publier en plus??? Je trouve ça dingue.
    Merci

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  2. Hehe ouais je connais ce blog en effet c'est impressionnant ce qu'elle réalise et à quel rythme elle le fait. Je publie mes recettes lorsque je les trouves bonnes et quand j'ai le temps. Personnellement, plus je fais des recettes plus ça devient difficile de faire de nouvelles recettes car j'aime faire des ''rediffusions'' dans ma cuisine.

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