samedi 7 novembre 2009

Tartelette de chocolat à la crème au clémentines


Une Bonne façon de passer une dizaine de clémentine. Cette tartelette à une croute rigide et sablé au chocolat et une garniture de crème à la clémentine qui rapel le cream-sicle. Comme garniture pour les yeux, des quartier de clémentine glacée à la marmelade d'orange. Pour bien apprecier cette crème je vous conseil de la préparer cette tarte 1 journée avant de la consommer. La croûte va absorber un peu du goût d'agrumes et la crème va prendre plus de saveur.
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Crème Patissière à la clémentine:
2 Jaunes d'oeufs
1 tasse de lait ou de crème (c'est deja plein de sucre alors pourquoi privé le gras)
1/3 de tasse de sucre
Une pincée de sel
4 C. à table de farine
1/4 de tasse de jus de clémentine
1 C. à thé de pelure de clémentine râpé
1 C. à table de beurre
1 C. à table de Cointreau ou de Grand Marinier
1 C. à thé de vanille
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Dans une casserole à sauce fouetter ensemble les jaunes d'oeufs, le lait, le sucre et le sel. Mélanger ensuire la farine et sous un feu moyen, porter à petite ébulition tout en fouettant constament. jusqu'a ce que la crème sois épaise et lisse. Ajouter ensuite le jus de clémentine et les pelures. Reduire le feu à doux en fouettant doucement pendant 3 minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre le cointreau et la vanille.
Transferer ensuite dans un bol et couvrir. Réfrigerer 1 heure.
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Croûte au chocolat:
1+1/3 Tasse de Farine
6 C. à table de cacao
une pincé de sel
3/4 de Tasse de beurre mou
1/3 de tasse + 1 C. à soupe de Sucre
1 Jaune d'oeuf
1+1/2 C. à table de crème
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Préchauffer le four à 350 F.
Beurrer un moule à tarte à fond amovible de 9''
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et le sel et réserver.
Dans un autre bolle battre en crème le beurre et le sucre. Ajouter en suite le jaune d'oeuf et la crème et continuer de battre à basse vitesse. Ajouter graduellement la préparation de farine et continuer de mélanger. ATTENTION: si votre mélangeur n'est pas trop puissant, il vaut mieux mélanger la farine à main.
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Séparer la pâte en 4 boulettes et le positionner dans l'assiette à tarte. Avec les mains écraser la pâte pour faconner la croute à tarte. Ensuite avec une fourchette piquer le fonde pour éviter que la pâte lève durant la cuisson.
Faire cuiteenviron 15 minutes jusqu'à ce que la surface de la pâte sois sèche au toucher. Si durant la cuissont vous voyez des bulles qui cherche à soulever la pâte perforez les avec un cure-dents. N'obliez pas qu'a chaque fois que vous ouvrez le four rajouter environ 3 minutes à la cuisson.
Une fois cuite, laisser refroidire la croûte complètement et demouler.
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La tartelette:
3 célmentines en quartier épelucher
3 C. à table de marmelade d'orange
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Verser la crème de clémentine sur la croute à tarte et deposer les célmentines sur la garniture (voir photo). Faire chauffer au micro-onde la marmelade et brosser la marmelade sur les clémentine.
Réfrigeré au moins 1 heure mais je conseil 1 journée. Conserver aussi au refrigerateur.

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