mardi 10 novembre 2009

Gâteau Boston à l'orange


Voici un désert ''santé''. Je le met entre guillemet car ca reste un désert mais il est moins gras, riche en sucre et calorique que les gâteau habituel. Cette recette proviens des Weight Watchers. Surprenant le gâteau est bon il n'est pas trop sucré mais conserve quand même une saveur. Je trouve que la texture et la crème me rappel au éclairs au chocolat ou choux à la crème. Un petit truc que j'aime moins dans le gateau c'est l'orange. Je trouve qu'il n'a pas sa place avec la graniture. Quand je vais le refaire je risque de sunstitué le zeste d'orange pas de la vanille. Mais c'est une question de goût.
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Crème à la vanille:
1/4 Tasse de sucre
3 C. à Table de Fécule de maïs
Pincé de sel
1 Tasse de lait 1%*
1 Oeuf
1 C. à thé de vanille
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Dans une Casserole mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel. Avec un fouette incorporer le lait et l'oeuf en cuisant a feu moyen en continuant de fouetter constament. Lorsque le mélange a commencé a épaissir, retirer du feu. Ajouter la vanille et mélanger. Couvrir et placer aux refrigerateur.
*pas de panique si vous utiliser du 2%, une vrai crème demande normalement du 35%...
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Gâteau à l'orange
1 1/2 Tasse de Farine
1 1/2 C. à thé de poudre à pâte
1/4 C. à thé de sel
3/4 Tasse de lait 1%
1/2 Tasse + 3 C. à table de sucre
3 C. à table d'huile de canola
1 Oeuf
1 C. à table de zeste d'orange ( ou d'essence de vanille)
3 Blanc d'oeuf ( Les jaunes peuvent vous faire une bonne omelette ou quiche mais SVP ne les jetez pas)
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Préchauffer le four à 350F.
Decouper un cercle de 9'' de papier parchemin et placer le dans le fond d'un moule à gâteau de 9''. Vaporiser ensuite le moule et la feuille de PAM
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Dans un bol Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, fouetter le lait et 1/2 Tasse de sucre ( les 3 C. à soupe sont pour la meringue), l'huile et le zeste d'orange. Incorporer graduellement les ingrédients sec et continuer de mélanger. Au batteur électrique faite une meringue avec les blancs d'oeufs lorsque vous obtenez des Pics mous ajouter le sucre 1 C. à table à la fois en fouettant bien entre chaque addition.
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À l'aide d'une spatule, mélanger DÉLICATEMENT! la meringer et la pâte en dposant la meringue sur la pâte et en soulevant la pâte par dessus la meringe et répeter jusqu'à ce que ce sois bien mélanger.
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Verser dans le moule et cuire 35 minutes. Jusqu'à ce que le cure dents en ressorte sec.
Laisser refroidire complètement dans le moule, sur une grille.
Démouler et trancher le gâteau sur le long.
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Glace au chocolat:
2 oz de chocolat mi-sucré
3 C. à table de Crème 10%
1 C. à table de sirop de maïs
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Tout placer dans un bol au micro-onde et faire chauffer 30 sec pour faire fondre le chocolat. Fouetter avec une fourchette et laisser refroidire à l'air. Attendre que la texture sois tartinable avant d'appliquer sur le gâteau.
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L'assemblage:
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Ici c'est assé simple. Placer la moitié du gâteau inferieure sur une assiette la mie vers le haut. Verser ensuite la crème de vanilel refroidi et bien l'étendre pour en faire une surface plane et au niveau. Couvrir de la deuxième moité du gâteau mie vers le bas. Tartiner le chocolat sur le dessus du gâteau et réfrigerer.
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Conserver au réfrigeré et servir froid.

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