vendredi 28 août 2009

Gâteau croustillant à l’avoine et aux bleuets


Voici une autre Recette que j'ai fait de mon Sensei Ricardo. Très bon gâteau parfait pour passer un bon 4 tasses de bleuets si vous ne savez pas quoi en faire. J'ai personellement préferré faire un double de la recette du croustillant à l'avoine pour donner plus de crunch au gateau. La recette ci-dessous est une copie de celle que vous trouverez à cet adresse: http://www.ricardocuisine.com/recettes/gateaux/1962-gateau-croustillant-a-lavoine-et-aux-bleuets


Ingrédients
Croustillant à l’avoine
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine
75 ml (1/3 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de beurre demi-sel, ramolli


Gâteau
375 ml (1 1/2 tasse) de bleuets surgelés
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
250 ml (1 tasse) de beurre demi-sel, ramolli
310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
3 œufs
180 ml (3/4 tasse) de lait de beurre


Sauce aux Bleuets

750 ml (3 tasses) de bleuets surgelés
125 ml (1/2 tasse) de jus de pomme
180 ml (3/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de jus de citron


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule à cheminée de 25 cm (10 po) sans motif à fond amovible.


Croustillant à l’avoine


1 .Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange ait une texture granuleuse.
2 .Répartir dans le fond du moule et presser.


Sauce aux Bleuets


Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes à feu moyen en remuant fréquemment. Laisser tiédir. Conserver au réfrigérateur.


Gâteau


1 .Dans un bol, mélanger les bleuets et 30 ml (2 c. à soupe) de farine. Réserver au congélateur.
2 .Dans un autre bol, mélanger le reste de la farine et la poudre à pâte. Réserver.
3 .Dans un troisième bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
4 .À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter les bleuets et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien répartis dans la pâte.
5 .Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1 h 20 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille et démouler sur une grande assiette en le renversant de façon à ce que le croustillant à l’avoine soit sur le dessus. Servir avec la sauce aux bleuets.



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