mercredi 5 septembre 2012

Cochinita Pibil

Un mets mexicain authentique! Aussi appelé Puerco Pibil, il s'agit d'une fesse de porc coupée en cubes qui cuit doucement pendant 4 heures dans une sauce aux agrumes, Tequila, et de multiple épices dont le cumin et l'annatto. C'est parfumé mais le niveau de ''feu'' de cette recette peux être facilement ajusté par le type et la quantité de piment fort. Le porc devient très tendre et s'effiloche facilement. C'est un délice avec du riz mais cette recette peut être servie sur une tortilla et faire un excellent sandwich.
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C'est une recette du producteur Robert Rodriguez dans les extra du DVD Once upon a time in Mexico. Je crois que le plus difficile dans cette recette sera de trouver les graines d'annatto aussi appellé Achiote. Cet épice n'est pas essentiel pour donner du goût mais elle contribue a donner un couleur rouge riche au porc.  Moudre les épices au mortier est une tache digne d'un gym! Mon cardio et la musculation de mon avant bras droit était fait! Mais vous pouvez aussi moudre vos épices dans un moulin à café bas de gamme que vous dédirez aux épice. Car mélanger café et épices...

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INGRÉDIENTS:
5 Lb de fesse de porc coupé en cubes de 2''
5 C. à table de graines d'annatto
1 C. à thé de cumin
2 C. à thé de poivre noir entier
1 C. à table de paprika
8 piments de jamaïques
1/2 C. à thé de clou de girofle
1/2 Tasse de jus d'orange
Le jus de 5 citrons
1/2 Tasse de vinaigre blanc
1/3 Tasse de téquila
2 C. à table de sel
8 Gousses d'ail
4 Piments Habanero (ou jalapeno pour moins de chaleur ou varier les quantité)
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PRÉPARATION:
Moudre tout les épices jusqu'à obtention d'une fine poudre.
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Dans un mélangeur, verser le jus d'orange, le jus de citron, le vinaigre, la téquila, le sel, l'ail, les piments et la poudre d'épices que vous venez de moudre. Pulser le tout jusqu'à homogénéité.
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Déposer les cubes de porc dans un bol ou un grand sac refermable et verser la sauce sur le porc. Réfrigérer 1 heure.
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Préchauffer le four à 325°F.
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Verser le porc ainsi que sa sauce dans une cocotte de fonte ou une rôtissoire et couvrir.  Cuire au four pendant 4 heures.
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Servir sur du riz ou en Wrap avec des tortillas.

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