dimanche 3 juin 2012

Gratin de pommes de terre au jambon

Un excellent repas ou un accompagnement qui va répondre à la question: Qu'est-ce que je pourrais bien faire avec le reste de mon jambon cuit?. Il s'agit de pommes de terre finements tranchées garni de jambon, fromage gruyère et emmenthal ainsi que d'une sauce béchamel au thym. Le tout est lentement cuit au four pendant presque 90 minutes ce qui vous laisse amplement le temps de faire la vaisselle et de vous reposer avant le repas.  Cette recette pourrais être modifiée avec différents fromages.
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http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/plats-principaux/viande/gratin-de-pommes-de-terre-au-jambon/r/11210
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INGRÉDIENTS
1/4 Tasse de beurre
1 oignon haché
1/4 Tasse de farine  
1/2 C. à thé de sel
1/2 C. à thé de poivre noir du moulin
2 1/2 Tasse de lait
1/2 C. à thé de thym séché
2 lb de pommes de terre rouges brossées
2 gros panais pelés (optionnel)
3 Tasses de jambon cuit coupé en dés
1 Tasse de gruyère râpé
1 Tasse d’emmenthal râpé
2 C. à Table de persil frais, haché

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 325°F et beurrer un moule de pyrex 9x13.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait ramolli. Ajouter la farine, le sel et le poivre et cuire, en brassant, pendant 1 minute. À l’aide d’un fouet, incorporer le lait petit à petit. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et cuire, en brassant de temps à autre, de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Retirer du feu et ajouter le thym. Réserver.
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À l’aide d’une mandoline, couper les pommes de terre et les panais en tranches de 1/4 po (5 mm) d’épaisseur. Dans le moule, étendre la moitié des tranches de pommes de terre et du panais en les faisant se chevaucher légèrement. Parsemer des dés de jambon, de 1/2 tasse du fromage et du persil. Verser uniformément la moitié de la sauce réservée par-dessus. Couvrir du reste des pommes de terre et du panais. Ajouter le reste de la sauce et parsemer du reste du fromage. 

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Couvrir le plat de papier d’aluminium beurré et cuire au four pendant 1 heure. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le gratin soit doré.

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