jeudi 23 juin 2011

Rouleaux de printemps au tartare de saumon

Une recette très rafraichissante! Un tartare de saumon à la lime et gingembre est enroulé dans une feuille de riz avec de la laitue et du concombre. Le tout s'accompagne d'une mayonnaise à la sésame grillée. Pour éviter que la feuille ne colle au plan de travail, utilisez un linge humide comme surface c'est presque magique.
.
Une recette de l'émission Tout simplement Clodine: http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/recettes/fiche.php?article=113941
.
INGRÉDIENTS POUR 4 ROULEAUX:
4 feuilles de riz de 8 1/2 po de diamètre
Tartare
250 g (1/2 lb) de saumon frais, haché
1 échalote ciselée
1 c. à thé de gingembre haché
1/2 c. à thé de zeste de lime
1 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de mayonnaise
1 1/2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
Tabasco, au goût
Sel et poivre, au goût
.
PRÉPARATION:
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du tartare et réfrigérer 30 minutes.
.
Faire tremper une feuille de riz dans un grand bol d'eau à la température ambiante 1 minute ou jusqu'à ce qu'elle devienne molle. Déposer la feuille sur un linge humide.
.
Placer 2 feuilles de laitue sur la moitié de la feuille de riz en laissant une bordure libre de 2,5 cm. Mettre le quart du tartare sur la laitue en formant un cylindre et ajouter un bâtonnet de concombre. Replier les côtés vers le centre et rouler en pressant délicatement pour que le rouleau soit bien serré.
.
Couper les rouleaux en deux et encore en deux en biseau. Répéter l'opération pour les autres rouleaux.
.
SAUCE CRÉMEUSE À LA SÉSAME
INGRÉDIENTS:
1/2 tasse de mayonnaise
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1/4 c. à thé d'huile de sésame rôti
.
PRÉPARATION:
Dans un pot muni d'un couvercle, combiner tous les ingrédients. Refermer le pot et secouer afin de bien mélanger les ingrédients.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire