Un plat avec un style Thaï. Des filets de porc sont marinés dans de la sauce Hoisin, de l'huile de sésame et du jus de lime. Il sont ensuite sautés et déposés sur un nuage de vermicelle de riz. Le porc est ensuite accompagné de concombres marinés dans du une vinaigrette très aromatique de vinaigre de riz, du miel et de la Sambal Olek. Le porc en soit est savoureux mais en combinaison avec le concombre et sa vinaigrette, on obtient un repas exceptionnel! La petite vinaigrette apporte un fraicheur et un léger piquant au plat. Les concombres tant qu'à eux apporte un contraste de froid sur chaud très appréciable.
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Une recette de Ricardo: http://www.ricardocuisine.com/recettes/porc/1110-medaillons-de-porc-a-la-sauce-hoisin-et-concombres-marines
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INGRÉDIENTS
.CONCOMBRES MARINÉS
1 concombre finement tranché
1/2 tasse de vinaigre de riz
2 c. à soupe de miel
1 c. à thé de sambal oelek
Sel et poivre
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MÉDAILLONS DE PORC
1/2 tasse de sauce hoisin
Le zeste et le jus de 1 lime
1 c. à soupe de paprika
1 c. à thé d'huile de sésame grillé
2 filets de porc coupés en tranches d'environ 5 cm (2 po) d'épaisseur
2 c. à soupe d'huile de canola ou d’arachides
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PRÉPARATION
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CONCOMBRES MARINÉS
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Dans un plat en verre, mélanger le vinaigre, le miel et le sambal oelek. Ajouter le concombre et bien l'enrober. Saler et poivrer. Couvrir et réfrigérer environ 8 heures ou toute une nuit.
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MÉDAILLONS DE PORC
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Dans un plat en verre, mélanger la sauce hoisin, le zeste et le jus de lime, le paprika et l'huile de sésame. Ajouter la viande et bien l'enrober de la marinade. Couvrir et réfrigérer environ 8 heures ou toute une nuit.
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Dans une grande poêle antiadhésive, dorer le porc dans l'huile (jeter la marinade) jusqu'à ce qu'il soit légèrement rosé au centre. (environ 4 minutes de chaque côté) Saler et poivrer.
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Servir les médaillons sur un lit de vermicelle de riz. Garnir de concombres marinés et de sa vinaigrette, d'arachides et d'oignons verts et/ou de coriandre.
HUMM!!!
RépondreSupprimerTu me donnes l'eau à la bouche!
Merci pour le partage!
Bonne journée..
Drôle de hasard, j'avais trouvé cette recette sur le site de Ricardo et j'allais justement l'essayer cette semaine ! Contente d'avoir de bons commentaires!
RépondreSupprimerAudrey
J'ai particulièrement adorée cette recette.
RépondreSupprimerJe ne serais pas du tout gênée de servir ce plat à des invités; en plus il se prépare la veille! Super!
Profitez en pour verser un peut de marinade à comcombre sur votre vermicèle de riz, c'est délicieux. Les arachides apporte un petit côté croquant très intéressant et surtout différent.
Personnellement, j'ai ajoutée dans l'assiette des petites bettraves rôties dans le beurre(cela pourrait aussi être de la relish ou du ketchup de bettraves) Le goût se mari parfaitement en plus d'apporter une jolie note de couleur.
Merci David!
Edith Fecteau