Meilleur gâteau au chocolat que j’ai fait. De plus, il ya de la bière dedans! L’emploi de bière Guinness dans la confection de ce gâteau apporte des sucres et de la levure qui évite l’utilisation de poudre à pâte. La Guinness ayant un goût corsé comme du café, se marie très bien au chocolat.À quelques goûtes près, il faut la cannette entière de Guinness. Le Résultat donne un gâteau énorme et massif qui malheureusement pour notre ligne va se manger trop vite. La recette proviens de mon sensei Ricardo.
http://www.ricardocuisine.com/recettes/gateaux/3034-gateau-au-chocolat-et-a-la-biere-guinness-
Gâteau
3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/4 tasse de beurre non salé
1 1/4 tasse de bière Guinness
1 tasse de cacao
1 1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
3 œufs, légèrement battus
3/4 tasse de crème sure
Ganache
16 oz (16 carrés) de chocolat mi-sucré, haché
1/2 tasse de Guinness
2/3 tasse de crème 35%
1/4 tasse de sirop de maïs blanc
1/2 tasse de beurre non salé froid et coupé en dés
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F). Tapisser de papier parchemin deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer et enfariner les côtés.
Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude.
Réserver.
Dans une casserole, chauffer le beurre, la bière et le cacao en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laisser tiédir.
Dans un grand bol, mélanger la cassonade, le sucre et le sel. À l’aide d’un fouet, incorporer le mélange de beurre tiédi en alternance avec les ingrédients secs et les œufs. Ajouter la crème sure et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir.
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Ganache
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Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le sirop. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.
À l’aide d’un fouet, fouetter doucement le mélange jusqu’à ce le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre et bien mélanger. Réfrigérer environ 1 h ou jusqu’à ce que la ganache soit tartinable mais pas trop solide.
Si nécessaire, faire fondre légèrement au micro-ondes et bien mélanger.
Retirer la calotte d’un gâteau pour l’égaliser. Tartiner le dessus du gâteau avec le quart de la ganache. Couvrir de l’autre gâteau et glacer avec le reste de la ganache.
Conserver aux refrigerateur
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