samedi 10 avril 2010

Couscous au poulet et saucisse Merguez

Ce couscous est un mets en 2 partis. Il y a le couscous et le bouillon. C’est le bouillon qui donne tout la saveur au couscous. Cette recette est très facile à modifier. Vous pouvez remplacer les carottes par du brocoli ou même employer de l’agneau. Dans cette recette j’ai utilisé du poulet et de la saucisse merguez. Le résultat est très bon! Pas trop piquant et savoureux. La seule chose qui rend le bouillon un peu piquant, c’est la saucisse encore ici vous pouvez la remplacer par autre choses comme un légume ou du filet de porc. Cette recette est bonne pour 4 personnes.
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Recette inspiré du couscous royal de Ricardo: http://www.ricardocuisine.com/recettes/agneau/287-couscous-royal
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Bouillon :
1 demi-poitrine de poulet tranchée en médaillons
1C. à soupe Huile et beurre pour la cuisson
1 Oignon coupé en dés
3 gousses d’ail
1 pincé de safran
¼ Tasse de vin (ou bouillon de poulet)
1 Tasse de carottes coupé en bâtonnets
1 Tasse de tomates en dés en conserve
¼ de C. à thé de gingembre
¼ de c. à thé de Coriandre
¼ de C. à thé de muscade
¼ de C. à thé Garam Masala
1 Tasses d’eau
2 Tasses de bouillon de poulet
2 saucisses merguez
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Dans une grande casserole, dorer le poulet avec l'huile et le beurre. Saler et poivrer. Retirer de la casserole. Réserver.
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Dans la même casserole, faire revenir l'oignon, l'ail et le safran. Déglacer avec le vin. Remettre la viande dans la casserole. Ajouter les carottes, les tomates, les épices et l'eau. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
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Piquer la membrane des saucisses avec une fourchette. Placer les saucisses dans la casserole et ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition, baisser le feu à doux, couvrir et poursuivre la cuisson environ 10 minutes. Retirer les saucisses, trancher les et les remettre dans le bouillon. Refermer le couvercle et laisser à feux doux le temps de préparer le couscous.
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Couscous :
2 Tasses d’eau ou 2 Tasses de Bouillon de poulet.
2 Tasses de couscous
1 C. à soupe de beurre
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Dans une petite casserole, porter l'eau et le beurre à ébullition. Retirer du feu et ajouter le couscous. Couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes. Défaire à la fourchette. (Si vous attendez trop longtemps il va devenir en pâte)
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Diviser le couscous dans des bols. Avec une louche trouée, placer les légumes et la viandes sur le couscous. Verser le bouillon dans un saucier ou bien verser le directement dans les bols. Si vous êtes braves, ou avez une virilité à prouver, prenez un peu de sauce Harissa et fouetter là avec un peu de bouillon. Verser le tout sur le couscous.

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