mercredi 8 décembre 2010

Pâté au poulet de Ricardo

La première recette de Ricardo que j'ai fait de ma vie! Étrangement, je ne l'avais pas encore diffusé sur mon blog. Il s'agit du meilleur pâté au poulet que j'ai mangé. Ce pâté contient une garniture délicieuse de gros morceaux de poitrine de poulet, pommes de terre et carottes (je n'ai pas mis de petit pois).  Tout ces ingrédients sont cuit dans un bouillon de poulet qui est ensuite utilisé pour réaliser une sauce béchamel très savoureuse.  C'est nourrissant, réconfortant et évidemment délicieux. Je conseil de faire une recette double.  Ce n'est pas beaucoup plus long en faire deux et vous pouvez faire congeler la deuxième.
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Pour sauver du temps sur la cuisson des poitrines de poulet, je vous conseil de couper votre poulet en cubes avant de le faire bouillir.  Votre poulet va cuire en moins de 5 minutes. Mais c'est vrai que pour couper de beaux cubes droits, cuire la poitrine entière et la couper par la suite est la meilleure option. Alors Je vous laisse choisir votre méthode.
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http://www.ricardocuisine.com/recettes/poulet-et-volailles/3312-pate-au-poulet
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Ingrédients
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Pâte brisée
2 tasses de farine tout usage non blanchie
1/4 c. à thé de sel
3/4 tasse de beurre froid non salé, coupé en cubes
6 c. à soupe d'eau froide, environ
Lait, pour badigeonner
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Garniture
2 tasses de bouillon de poulet
1 poitrine de poulet désossée et sans la peau (225 g)
1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
1 grosse carotte, pelée et coupée en dés
1 oignon, haché finement
3 c. à soupe de beurre
1/4 tasse de farine
1/2 tasse de petits pois surgelés, décongelés
Sel et poivre
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Préparation
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Pâte brisée
Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusquà ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter leau. Mélanger de nouveau jusquà ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de leau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques avec les mains. Couvrir de pellicule de plastique. Réfrigérer 30 minutes.
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Garniture
Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Cuire le poulet dans le bouillon frémissant de 10 à 15 minutes. Retirer le poulet de la casserole et laisser tiédir. Couper le poulet en dés. Réserver.
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Dans la même casserole, ajouter la pomme de terre et la carotte dans le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à tendreté. Égoutter. Réserver les légumes et le bouillon. Il devrait en rester 1 1/2 tasse. En ajouter au besoin.
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Dans la même casserole, dorer l'oignon dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer l'oignon de farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le bouillon en fouettant. Porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Ajouter le poulet et les légumes. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir.
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Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte et foncer un plat à tarte de 9 po d'une abaisse. Faire des incisions dans la deuxième abaisse.
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Montage
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400°F.
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Répartir la garniture dans le fond de la croûte. Recouvrir de l'autre abaisse. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts. Badigeonner de lait.
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Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

2 commentaires:

  1. J'aime bien la façon de préparer la garniture. À essayer sans faute!

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  2. Moi aussi je vais essayer cette recette, il faut justement que je prépare un pâté au poulet ce week-end!

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