Un gâteau santé et délicieux qui provient de tout simplement Clodine http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/cuisine/fiche.php?article=42971
Le gâteau est très moelleux et c'est surprenant pour un désert ou une collation aussi riche en fibres. Personnellement Le glaçage aux agrumes est de trop vous pouvez le faire quand même mais je trouve qu'il masque la subtilité des épices jamaïcain et de la muscade. Aussi, dans la recette de Clodine il ya mention d'utiliser un moule a charnière de 8'' mais pourtant sur sa photo on voit que c'est clairement fait dans un moule à pain alors j'ai décidé de le faire dans un moule à pain et le temps de cuissons fût seulement affecté de 5 minutes de plus. Plutôt simple à faire je vous conseil de le faire durant ces journées ennuyantes de novembre où vous ne savez pas quoi faire et vous avez le moral bas.
Le gâteau est très moelleux et c'est surprenant pour un désert ou une collation aussi riche en fibres. Personnellement Le glaçage aux agrumes est de trop vous pouvez le faire quand même mais je trouve qu'il masque la subtilité des épices jamaïcain et de la muscade. Aussi, dans la recette de Clodine il ya mention d'utiliser un moule a charnière de 8'' mais pourtant sur sa photo on voit que c'est clairement fait dans un moule à pain alors j'ai décidé de le faire dans un moule à pain et le temps de cuissons fût seulement affecté de 5 minutes de plus. Plutôt simple à faire je vous conseil de le faire durant ces journées ennuyantes de novembre où vous ne savez pas quoi faire et vous avez le moral bas.
Alors voici la recette:
½ tassede beurre à la température ambiante
¾ tasse de cassonade
3 œufs
2 c. à thé d’essence de vanille
½ tasse de farine de blé entier
½ tasse de farine tout usage
1 pincée de sel
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de muscade moulue
1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
(ici c'est assé difficile d'en trouver qui est vendu déjà moulue. J'utilise donc un vieux moulin à café que j'utilise specialement pour moudre des épices. L'arôme d'une épice fraîchement moulus est plus forte)
¾ tasse de lait
le jus de ½ citron
1 t (250 ml) de dattes coupées en dés
(pour empècher que toute les dattes collent en pain il suffit d'enfariné legerement vos dés)
½ tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les œufs et l’essence de vanille et mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine de blé entier, la farine tout usage, le sel, la poudre à pâte, la muscade et le piment de la Jamaïque.
Dans un troisième bol, mélanger le lait et le jus de citron.
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer et fariner un moule à pain de 9'' X 5.5''.
Verser en deux temps les ingrédients secs dans le mélange crémeux, en alternant avec le lait citronné, et bien mélanger. Incorporer les dattes et les noix. Verser la pâte dans le moule préparé et l’égaliser à l’aide d’une spatule.
Cuire au four pendant 55-60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte sec. Laisser refroidir pendant 20 minutes. Conserver au refrigerateur.
Sirop (je ne le conseil pas)
Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter à ébullition le miel, le jus d’orange et le jus de citron, et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Lorsque le gâteau est tiède, percer des trous sur le dessus à l’aide d’une brochette de bois. Parsemer de zeste de citron et d’orange et napper du sirop.
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