mardi 15 septembre 2009

Gâteau au caramel de dattes





Un excellent gâteau riche en fibre! La cuisson de ce gâteau est particulièrement amusant il s’agit de verser sur là pâte non cuite, un caramel aux dattes, qui durant la cuisson va descendre doucement jusqu’au fond pour sucrée le gâteau. Le gâteau est plutôt simple à faire mais il faut prévoir du temps pour laisser le caramel refroidir. La recette viens de Ricardo sensei : http://www.ricardocuisine.com/recettes/gateaux/3821-gateau-pouding-au-caramel-et-aux-dattes
J’ai employé 1 tasse de farine blé entier et 1 de farine tout usage au lieu de 2 blanches pour un aspect plus santé. De plus, je n’avais pas de crème sure sous la main mais j’ai appris que ½ tasse de yogourt nature mélangé avec 1 C. à thé de bicarbonate de soude agis comme substitut. Le yogourt va gonfler jusqu’à 1 Tasse et il faut toute la prendre pour vraiment équivaloir ½ Tasse de crème sure.


Voici ma version :


CARAMEL AUX DATTES



1/2 tasse de dattes fraîches dénoyautées et hachées grossièrement
1 tasse d’eau
1 tasse de sucre
1/4 tasse de sirop de maïs clair
Au mélangeur, réduire les dattes et 3/4 tasse d’eau en purée lisse et homogène. Réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition 60 ml (1/4 tasse) d’eau, le sucre et le sirop de maïs. Nettoyer les parois de la casserole avec un pinceau mouillé pour enlever toute trace de cristaux de sucre. Cuire sans remuer jusqu‘à ce que le mélange prenne une couleur dorée similaire au miel. Hors du feu, ajouter graduellement la purée de dattes. Attention aux éclaboussures le port de lunette de sécurité peut être une bonne idée. Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit tempéré.

GÂTEAU



1 tasse de farine tout usage
1 tasse de farine blé entiers
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de dattes dénoyautées et hachées finement
3 œufs
1/2 tasse de yogourt nature mélangé à 1 C. à thé de bicarbonate (ou bien 1/2 Tasse de crème sure)
1/2 tasse de lait

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po). Tapisser le fond de papier parchemin.


Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et les dattes au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.


À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la mixture de yogourt et bicarbonate et le lait. Répartir la pâte dans le moule. Verser délicatement le caramel sur toute la surface du gâteau. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille sans retirer le fond du moule.

Se conserve température ambiante et servir avec une touche de crème fouettée ou de cool whip.

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