samedi 5 juin 2010

Tarte aux framboises et mascarpone


Une délicieuse recette qui vient de gagner une place dans mon top 10 de mes desserts préférés. Non seulement c'est un délice mais affreusement simple à faire. Le plus difficile est de réaliser la croûte à tarte ce qui est loin d'être une épreuve insurmontable. Mais si vous vous sentez paresseux vous pouvez toujours acheter une croûte de 9'' surgelée.
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Il s'agit donc d'une tartelette remplis de fromage Mascarpone fouetté avec du sucre de la vanille et un peu de crème fouetté. Pour ceux qui ne connaisse pas le mascarpone, c'est un fromage crémeux italien. Sur la garniture de mascarpone, un coulis de framboises filtré recouvre toute la surface et donne une intense saveur de framboises. Ensuite la couronne de framboises ajoute à la saveur du coulis et décore la tarte. La recette demande que l'on recouvre toute la surface de framboises mais je trouvais que s'était visuellement surchargé. Alors je vous laisse choisir votre présentation.
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Une excellent recette de mon sensei Ricardo: http://www.ricardocuisine.com/recettes/tartes/821-tarte-aux-framboises-et-au-mascarpone
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INGRÉDIENTS:
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Pâte Brisée
3/4 tasse de farine non blanchie
1 pincée de sel
3 c. à soupe de sucre
1/3 tasse de beurre non salé, très froid, coupé en morceaux
1 c. à soupe d’eau glacée, environ
1 c. à soupe de vinaigre blanc
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Coulis
1 tasse de framboises fraîches
1/4 tasse de sucre
Le zeste râpé d’un citron
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Garniture
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage mascarpone
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/2 tasse de crème 35 % à fouetter, fouettée
2 tasses de framboises fraîches
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PRÉPARATION:
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Pâte brisée:
Dans le bol du robot culinaire, placer la farine, le sel et le sucre. Mélanger quelques secondes. Ajouter le beurre et mélanger, quelques secondes à la fois, jusqu’à ce que le mélange prenne une texture granuleuse. Ajouter l’eau glacée et le vinaigre. Actionner de nouveau quelques secondes à la fois, en ajoutant un peu d’eau au besoin, jusqu’à ce que la pâte commence à former une boule. Retirer la pâte du robot. Former une boule avec les mains. Envelopper dans une pellicule de plastique. Réfrigérer 30 minutes. Abaisser la pâte et foncer dans un moule à tarte à fond amovible de 9 po de diamètre. Réfrigérer de nouveau 30 minutes.
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Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 350 °F.
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Piquer la pâte à la fourchette sur toute sa surface. Couvrir de papier d’aluminium et remplir de pois secs. Cuire au four 20 minutes. Retirer les pois, puis le papier. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes de plus, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.
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Coulis:
Au mélangeur, réduire les framboises et le sucre en purée. Passer au tamis pour retirer les graines. Ajouter le zeste de citron.
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Garniture:
Dans un bol, fouetter le fromage, le sucre et la vanille au batteur électrique. Incorporer délicatement la crème fouettée.
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Répartir la garniture dans le fond de tarte. Couronner de coulis. Répartir les framboises sur la tarte, la pointe vers le haut. Servir froid.

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