mardi 9 juillet 2013

Shortcake aux fraises

Un classique estival! Il s'agit d'un gâteau vanillé et sucrée garni de crème chantilly et de bonnes fraises. Un trio d'ingrédients simples qui a fait ses preuves depuis plusieurs années! La petite nuance avec ce gâteau c'est que les fraises sont sucrées et macérées dans un peu d'essence de vanille pour ajouter un parfum supplémentaire. Vive l'été!
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Si vous voulez préparer ce dessert d'avance je suggère de préparer le gâteau la veille et de faire le montage la journée même. De cette façon votre crème chantilly restera ferme plus longtemps.
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http://www.ricardocuisine.com/recettes/5714-shortcake-aux-fraises-2-
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INGRÉDIENTS:
Gâteau
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel
3 œufs, séparés
1 pincée de crème de tartre
1 ¼ tasse de sucre
½ tasse de beurre non salé, ramolli
1 c. à thé d’extrait de vanille
½ tasse de lait
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Fraises à la vanille
½ c. à thé d’extrait de vanille
1 ½ tasse de fraises fraîches tranchées
1 c. à soupe de sucre
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Crème chantilly
1 ½ tasse de crème 35 %
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé d’extrait de vanille
Fraises fraîches entières ou coupées en quartiers pour décorer
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PRÉPARATION:
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un moule à charnière de 8 po de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
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Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
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Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter ½ tasse de sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
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Dans un troisième bol, fouetter le reste du sucre avec le beurre, les jaunes d’œufs et la vanille au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
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Incorporer le quart de la meringue dans la pâte pour l’alléger. À l’aide d’une spatule, incorporer le reste de la meringue en pliant délicatement. Verser dans le moule.
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Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler immédiatement et laisser refroidir complètement sur une grille
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Fraises à la vanille
Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, retirer les graines de la gousse de vanille.
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Dans un bol, mélanger les fraises, le sucre, les graines et la gousse de vanille. Laisser macérer environ 15 minutes. Égoutter. Retirer la gousse. Réserver.
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Crème chantilly
Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver.
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Montage
Couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches. Étaler 1 tasse de crème chantilly sur le côté coupé de chaque tranche de gâteau. Répartir les fraises à la vanille égouttées sur la crème chantilly d’une tranche de gâteau. Couvrir avec la tranche de gâteau restante, côté crème chantilly sur les fraises.
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Garnir le dessus du gâteau avec le reste de crème chantilly. Décorer de fraises fraîches.


3 commentaires:

  1. J'aime tellement le shortcake aux fraises fait de cette façon! Je bave:)

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  2. Je l'ai déjà fait ce shortcake et c'est vrai qu'il est super bon!!! Très beau ton gâteau!!

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