jeudi 5 août 2010

Bouillie de légumes dans la mijoteuse


Un repas simple, santé (quoi qu'un peu gras) et savoureux. Cette recette est loin d'être un projet de chimie comme un gâteau ou bien une sauce béarnaise... Il n'y a que deux règles dans cette recette. La première est de s'assurer que le couvercle de la mijoteuse se ferme étanchement. Après ce n'est que du plaisir créatif. Dans la recette ci-dessous je ''suggère'' des quantités de légumes pour une grosse mijoteuse de 6.62L. Mais si vous adorez un légume plus qu'un autre, ne vous gênez pas pour ajuster vos quantité tant que le couvercle se ferme... La deuxième règle concerne le chou. Pour obtenir un chou pas trop dur ou trop mou, il faut le mettre à la fin sur la viande. De cette façon, il va cuire à la vapeur et non bouillir dans le bouillon. Le temps de cuisson est pour des légumes frais. Il est déconseillé d'employer des légumes surgelées.
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Ingrédients:
2 lb de rôtie de palette coupé en 4 morceaux avec ou sans os (je préfère avec)
1/2 lb de lard salé coupé en dés
1 petit chou coupé en 6
6 carottes coupés en tronçons
3 Tasses d'un mélange de fèves verte et jaune
1 navet coupé en cubes de 3X3 cm
5 pommes de terre pelées et coupées en 4
1 oignons coupé en dés
3 branches de céleri coupées en rondelles
4 tasses de bouillons de boeuf
1 feuille de laurier
1/2 C. à thé d'épices jamaïcaines moulues
1/2 C. à thé de thym séché
1 C. à table de persil séché
sel et poivre au goût
un peu de farine
2 C. à table d'huile
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Préparation:
Dans le fond de la mijoteuse, verser le bouillon de bœuf, les épices jamaïcaines, la feuille de laurier, le thym et le persil. saler et poivrer au goût.
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Ajouter ensuite dans la mijoteuse tout les légumes à l'exception du chou.
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Dans une poêle, dorer le lard salé et le déposer sur les légumes dans la mijoteuse.
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Enfariner le rôtie de palette (incluant l'os si vous l'avez choisi) et le dorer dans l'huile de tout ses côtés. Placer le rôtie de palette dans la mijoteuse.Déposer le chou sur le rôtie de palette et fermer le couvercle de la mijoteuse. Faire cuire à ''LOW/BAS'' pendant 8 heures. Servir dans un bol avec une généreuse quantité de bouillon.

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