mardi 18 octobre 2011

Dinde saumurée aux herbes et aux vinaigre de cidre


Une dinde très tendre et juteuse qui a été saumurée pendant 48 heures dans une solution d'eau salée, de cidre de pommes, sauge, romarin, thym et laurier. La dinde devient donc très savoureuse! Saumurer la dinde est un petit effort supplémentaire qui en vaut vraiment la peine.
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Il est très important d'avoir un contenant suffisamment grand pour contenir la dinde et la saumure. Il faut éviter que la dinde ne soit exposée à l'air. Si vous préparez une grosse dinde vous allez surement devoir doubler la recette de saumure.  Je vous conseil aussi d'acheter des sac à four pour saumurer la dinde (C'est facilement trouvable à l'épicerie. La compagnie Reynolds en font).  De cette façon, votre dinde va être complétement submergée de saumure. Il faut que votre saumure soit froide et que votre dinde soit bien décongelée. Une fois votre dinde saumurée il est aussi critique de bien la rincer à l'eau froide. Si vous ne la rincez pas, votre dinde sera trop salée.
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INGRÉDIENTS (Saumure pour une dinde de 10 lb):
12 Tasses d'eau divisées
1 Tasse de gros sel
2 Tasses de sucre
1 Tasse de vinaigre de cidre de pomme
2 C. à table de thym séché
2 C. à table de romarin séché
3 feuilles de laurier
1 C. à thé de sauge moulue
1 C. à thé de poivre noire
4 Tasses de glace
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PRÉPARATION
Dans une grande casserole, faire bouillir 4 tasses d'eau. Ajouter le sel et le sucre et remuer jusqu'à dissolution complète. Retirer du feu.
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Ajouter le reste de l'eau et des ingrédients. Remuer et réfrigérer si la saumure est encore chaude.
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Déposer la dinde dans un récipient suffisamment grand pour recouvrir la dinde de saumure. (La dinde ne doit pas être exposée à l'air).Verser la saumure sur la dinde et la conserver au réfrigérateur pendant 48 heures.
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(environ 48h Plus tard)
Préchauffer le four à 425°F.  Jeter la saumure et bien rincer la dinde à l'eau froide.  Déposer la dinde sur une grille dans une rôtissoire. Éponger la dinde d'un papier essuie-tout et la tartiner de beurre ramolli sur toute sa surface ainsi qu'à l’intérieur. Assaisonné de poivre ou d'herbes au goût. Puis badigeonner la dinde d'huile d'olive.
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Cuire la dinde à 425°F pendant 30 minutes. Cela va saisir la dinde et donner à la peau du croustillant. Réduire la chaleur du four à 325 °F et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la cuisse, sans toucher l’os, indique 180 °F. (environ 2 heures mais j'insiste que vous utilisiez un thermomètre). Si après 1 heure votre dinde semble trop foncée, vous pouvez placer une petite tente en papier d'aluminium sur la dinde.
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Retirer la dinde du four et la laisser reposer 15 minutes avant de la trancher.

2 commentaires:

  1. menoum majeur!!!!!!!! tu dois avoir une grosse famille pour cuire une aussi belle et grosse dinde! Le saumurage fait tellement une différence je suis d'accord..... un délice à regarder quand on ne peut goûter lol ;)))

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  2. Merci pour ton commentaire. J'ai cuisiné cette dinde pour 4 personnes. Mais ce que j'aime ensuite c'est qu'une fois désossée, les restes de dinde m'offrent une galaxie de possibilités de recettes. Je peux congeler la viande que je n'ai pas utilisé et la cuisiner plus tard. Dans la section poulet de mon blog il y'a beaucoup d'idée recettes a faire avec les restes. J'ai un petit coup de coeur pour les quesedillas et la crème de poulet.

    Bonne cuisine!

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