jeudi 12 janvier 2012

Tori no tatsuta-age (poulet frit japonais)

De la cuisine japonaise qui n'est pas des sushi! Ce sont des bouchées de poulet frit mariné croustillantes et bien savoureuses. Le poulet est parfumée par une marinade au Sake, mirin, gingembre et sauce soya. Au goût je dirais qu'après quelques bouchées je détecte bien le sake, le mirin et le soya. Le gingembre est un peu timide. La panure est très simple, on enrobe le poulet mariné dans un mélange de fécule de pomme de terre et de farine de riz.  C'est un met qui se savoure très bien seul ou avec une petite sauce de votre choix. Les japonais savourent ces bouchées avec quelques gouttes de jus de citron.
.
Recettes tirée du Livre 英語訳つき和食の基本―JAPANESE RECIPES 60, p.133
.
INGRÉDIENTS:
2 Poitrines de poulet coupées en cubes d'environ 2X2 cm
3 C. à soupe de sake
2 C. à soupe de mirin
3 C. à soupe de sauce soya ( je suggère la Kikkoman pour son goût)
1 C. à soupe de gingembre frais râpé
3 C. à soupe de fécule de pomme de terre (katakuriko en japonais)
1 C. à soupe de Farine de riz (joshinko en japonais)
1 pincée de sel
Huile pour la friture
.
PRÉPARATION:
Dans un grand bol, combiner le sake, le mirin, la sauce soya et le gingembre. Remuer et ajouter le poulet. Laisser mariner au réfrigérateur de 1 à 2 heures.
.
Préchauffer l'huile de votre friteuse à 365°F.
.
Dans une assiette à tarte, mélanger le fécule de pomme de terre, la farine de riz et le sel.
.
Retirer le poulet de la marinade et la jeter. Rouler les morceaux de poulet dans la panure pour bien les enrober de tout leurs côtés. Frire les morceaux de poulet en petites quantités à la fois.(Tout dépendant la puissance de votre friteuse). Frire pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
.
Il ne reste qu'à servir avec le condiment de votre choix.

1 commentaire:

  1. Merci pour la traduction car Blanc-manger ne lit pas le japonais. Comprend rien non plus quand qqun parle en japonais.

    あなたの鶏は美味しいです。キッコーマン醤油は最高です。

    RépondreSupprimer