lundi 18 avril 2011

Madeleines à l'érable

De petites pâtisseries françaises avec une touche québécoise. La texture de la madeleine est quelque part entre le gâteau et le biscuit.  Les madeleines ont aussi la forme caractéristique d'un coquillage. C'est une recette très simple à réaliser.
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La cuisson des madeleines est très importante si vous voulez les démouler facilement.  Le truc du cure-dents ne s'applique pas très bien.  Il faut plus se fier à la couleur de la bordure de la madeleine.  La couleur est d'un brun foncé comme vous pouvez le voir sur la photo. Il est aussi très important de ne pas trop remplir les moules.  Il ne faut pas dépasser le 2/3 du niveau du moule. Sinon, votre madeleine va déborder lorsqu'elle va gonfler. Si vous avez un petit four ou bien un seul moule à madeleine, il est facile de les cuire ''à la chaine''. Il suffit de garder la pâte au réfrigérateur qui se conservera 2 semaines!  Cette recette demande 1 tasse de blancs d'œufs. Cela représente environ 8 œufs.  Je conseil d'acheter un petit berlingot de blancs d'œufs que de les séparer un à un. Certaines compagnies vendent des berlingots avec précisément 1 tasse de blancs d'œufs. Pratique n'est-ce pas?
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Une recette de Clodine du magasine de Mai 2011
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INGRÉDIENTS (pour environ 35 madeleines):
1 Tasse de blancs d'œufs
2/3 Tasse de sucre d'érable
1/2 Tasse de sucre à glacer
3/4 Tasse + 1 C. à soupe de poudre d'amandes
1 Tasse de farine
2 C. à thé de poudre à pâte
1 Tasse + 2 C. à soupe de beurre fondu tiédi
7/8 de Tasse (200 ml) de sirop d'érable
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PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 340°F. Beurrer et fariner les moules à madeleine.
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À l'aide d'un batteur électrique, fouetter vigoureusement les œufs avec le sucre d'érable et le sucre à glacer pendant 30 secondes. Incorporer la poudre d'amande, la farine, la poudre à pâte en fouettant à basse vitesse.  Incorporer le beurre fondu et le sirop d'érable et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
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Remplir au 2/3 les moules à madeleines. Enfourner et cuire environ 15 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. Se conserver 2 jours dans un contenant hermétique.

2 commentaires:

  1. Superbes ces madeleines avec une touche québécoise!

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  2. Bon ça suffit il faut que je me déniaise et que j'essai mon moule à madeleines! Merci pour cette belle recette, je la note avec plaisir.

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