vendredi 23 juillet 2010

Pouding aux quatre fruits

Une garniture à la Fraise, Framboise, Pomme et Rhubarbe est recouverte et partiellement absorbée d'un délicieux gâteau à la vanille. La garniture est sucrée et savoureuse. Le gâteau lui est ferme en surface et moelleux en dessous. Déguster ce pouding chaud avec un filet de crème 35%.
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Le seul truc qui est un peu compliqué, est d'étendre la pâte sur les ramequins. Vous avez une pâte ferme que vous voulez étendre sur une surface très liquide. Le truc que je vous propose est de déposer la pâte par petite boules d'environ 1 C. à thé à la fois. Étendez la pâte avec le dos de la cuillère ou vos doigts si vos mains sont propres. Dites-vous aussi que la pâte va gonfler durant la cuisson. Il n'est donc pas nécessaire d'avoir une surface parfaitement étanche.
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Recette de Ricardo: http://www.ricardocuisine.com/recettes/poudings-tapiocas-et-yogourt/3211-pouding-aux-quatre-fruits
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Ingrédients:
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GARNITURE DE FRUITS
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1 tasse de sucre
1 c. à thé de fécule de maïs
2 tasses de fraises fraîches, coupées en quartiers
2 tasses de framboises fraîches
2 tasses de rhubarbe fraîche, tranchée
2 pommes Cortland, pelées et coupées en cubes
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PÂTE À POUDING
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1 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 tasse de beurre non salé ramolli
1/2 tasse de sucre
1 œuf
1/4 tasse de lait 3.25%
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
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Préparation
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GARNITURE AUX FRUITS
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Dans une grande casserole, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les fruits et bien mélanger. Porter à ébullition en remuant fréquemment. Répartir le mélange dans 6 ramequins d’une contenance de 375 ml (1 1/2 tasse), ou 2 Ramequins d'une contenance de 1 litre (4 tasses) ou un plat à soufflé d’une contenance de 2 litres (8 tasses).
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PÂTE À POUDING
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Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.
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Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
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Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique environ 3 minutes. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille.
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Répartir la pâte sur les fruits et déposer les ramequins sur une plaque de cuisson. Celle-ci servira à contenir les fruits s’il y a un débordement. Cuire au four environ 45 minutes (temps pour 6 ramequins) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre . Le temps de cuisson pour un plat à soufflé d’une contenance de 2 litres (8 tasses) est d’environ 1 heure et d'environ 45 minutes pour un plat d'une contenance de 1 litre (4 tasses).

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