mercredi 30 octobre 2013

Pouding chômeur aux pommes

Un délicieux dessert aux pommes sans complication. La saveur de l'érable et de la pomme est surement une des meilleures combinaisons depuis la pomme et la cannelle. C'est agréablement sucré et le gâteau est moelleux. C'est un délice réchauffé avec une bonne boule de crème glacée.
.
http://www.ricardocuisine.com/recettes/5925-pouding-chomeur-aux-pommes
.

INGRÉDIENTS
Sirop aux pommes
2 c. à thé de fécule de maïs
1 tasse de jus de pomme
1 tasse de sirop d’érable
1 tasse de crème 35 %
2 tasses de pommes Spartan pelées, épépinées et coupées en dés
.
Gâteau
1 ¼ tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
¼ tasse de beurre non salé, ramolli
½ tasse de sucre
1 œuf
½ tasse de jus de pomme
.
PRÉPARATION:
Sirop aux pommes
Dans une casserole, hors du feu, mélanger la fécule, le jus, le sirop d’érable et la crème à l’aide d’un fouet. Ajouter les pommes et porter à ébullition. Verser dans un moule carré de 8X8'' po. Réserver.
.
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.
.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.
.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter l’œuf et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le jus de pomme. À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud.
.
Déposer le moule sur une plaque de cuisson. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servir tiède ou froid.


3 commentaires: