dimanche 30 décembre 2012

Dinde rôtie au beurre d'épices

Oh la!la! que ça sentait bon aujourd'hui dans la cuisine!. La dinde est préalablement frottée de sel et macérée deux jours pour obtenir une dinde très juteuse. Elle est ensuite badigeonné d'un beurre à la muscade, cannelle, coriandre et moutarde sèche. Lors de la cuisson ça sentait noël! Pour ajouter des parfums et des saveurs, cette dinde est servi avec un «Gravy» au vin blanc parfumé à la feuille de laurier. Au goût, la dinde est excellente et savoureuse. Les épices n'agressent en rien vos papilles. Le Gravy est excellent! Ne vous gênez pas pour arroser votre purée de pommes de terre avec.
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http://www.ricardocuisine.com/recettes/5207-dinde-rotie-au-beurre-d-epices
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INGRÉDIENTS:
DINDE
1 dinde fraîche ou congelée de 7 kg (16 lb)
7 c. à thé de sel de table
½ tasse de beurre non salé, ramolli
2 c. à thé de moutarde sèche
½ c. à thé de cannelle moulue
½ c. à thé de muscade moulue
½ c. à thé de graine de coriandre moulue
2 tasses de bouillon de poulet
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SAUCE
1 oignon, coupé en dés
4 gousses d’ail, écrasées légèrement
3 c. à soupe de beurre
1/3 tasse de vin blanc
8 tasses de bouillon de poulet réduit en sel de préférence
1 tomate, coupée en dés
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
3 feuilles de laurier
3 c. à soupe de fécule de maïs
3 c. à soupe d’eau
Sel et poivre
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PRÉPARATION:
DINDE
Déposer la dinde, poitrine vers le haut, dans un grand plat en verre. Saler la cavité intérieure de la dinde avec 2 c. à thé de sel. Parsemer le reste du sel sur la poitrine et les cuisses de la dinde. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer deux jours. Si la dinde est congelée, faire macérer au réfrigérateur deux jours. Elle décongèlera en même temps qu'elle macère.
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Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 425 °F.
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Dans un bol, mélanger le beurre et les épices. Réserver.
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Dans une grande rôtissoire munie d’une grille, déposer la dinde, poitrine vers le haut. Éponger la peau de la dinde avec du papier absorbant.
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Avec les doigts, détacher doucement la peau de la poitrine et des cuisses de la dinde, sans la déchirer. Étendre le beurre aux épices uniformément sous la peau. Verser le bouillon dans le fond de la rôtissoire.
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Cuire au four environ 30 minutes. Réduire la chaleur du four à 325 °F. Poursuivre la cuisson environ 1 h 30 ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la cuisse, sans toucher l’os, indique 180 °F. Réserver la dinde dans un plat de service et laisser reposer environ 30 minutes sans couvrir de papier d’aluminium.
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SAUCE
Entre-temps, dans une casserole, attendrir l’oignon et l’ail dans le beurre. Déglacer avec l'alcool. Ajouter le bouillon, la tomate, la sauce Worcestershire et le laurier. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
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Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau et l’ajouter en filet à la sauce en fouettant. Laisser mijoter 1 minute. Saler et poivrer.
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Servir la dinde avec la sauce.


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