dimanche 15 juin 2014

Gâteau aux dattes et caramel à la bière noire

Un délicieux gâteaux sucré et moelleux imbibé d'un caramel à la bière noire. C'est vraiment un dessert avec un goût unique mais très délicieux! On note la saveur de la bière mais je suis resté surpris à quelle point la saveur corsée de cette bière se marie bien avec les dattes. C'est un autre de ses dessert que je vais faire très souvent!
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INGRÉDIENTS
Caramel à la bière noire
1 Tasse de cassonade
1/4 Tasse de Bière noire (Guinness)
2 C. à soupe de sirop de maïs
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Gâteau
1 Tasse de Bière noire
1/2 Tasse d'eau
1 + 1/4 Tasse de dattes hachées et dénoyautées
1 C. à thé de bicarbonate de soude
1/2 C. à thé de vanille
1 + 1/2 Tasse de farine
1/2 C. à thé de poudre à pâte
1/2 Tasse de beurre ramolli
1 Tasse de cassonade
1 Oeuf
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PRÉPARATION:
Caramel à la bière
Dans une petite casserole, porter à ébullition tous les ingrédient en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réserver. 
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Gâteau
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule de pyrex carré de 8''.
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Dans une casserole, porter à ébullition la bière et l'eau. Retirer du feu et ajouter les dattes, le bicarbonate de soude et la vanille. Bien mélanger et réserver.
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Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
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Dans un grand bol, battre ensemble le beurre et la cassonade avec un batteur électrique. Ajouter l’œuf et continuer de battre jusqu'à homogénéité du mélange. Incorporer lentement et graduellement le mélange de farine en alternance avec le mélange de dattes.
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Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressort propre.
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Piquer toute la surface du gâteau encore chaud avec une brochette ou une fourchette. Verser la moité du caramel sur le gâteau.
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Au moment de servir, arroser les morceaux de gâteau d'un peu de caramel restant si désiré.

2 commentaires:

  1. Un gâteau de gars me dirait ma sœur!

    Mon père aime les dattes et le caramel et mon frère aime bien la bière noire!

    Merci pour cette belle découverte, je mets en favoris! ;)

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