dimanche 25 août 2013

Poulet à l'ananas à la mijoteuse

Un repas plein de couleurs et de saveurs. Le poulet mijote 4 heures dans une sauce au vinaigre de riz, ail, gingembre et confiture d'abricots en compagnie de pois mange-tout, poivron et ananas. C'est très parfumé et légèrement sucré. Vous allez avoir un délicieux plaisir à arroser votre riz du bouillon de cuisson.
.
http://www.ricardocuisine.com/recettes/5609-poulet-a-l-ananas-a-la-mijoteuse
.
INGRÉDIENTS:
.
Sauce
1 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de confiture d’ananas ou d’abricots
.
Poulet
2 lb de hauts de cuisses de poulet désossés sans la peau, coupés en deux morceaux chacun ou de poitrines de poulet
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 tasses d’ananas frais ou en conserve coupé en petits morceaux
4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
1 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
2 gousses d’ail, hachées
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
1 tasse de pois sucrés coupés en trois tronçons
Sel et poivre
.
PRÉPARATION:
Pour la sauce
Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Réserver.
.
Pour le poulet
Dans une grande poêle à feu vif, dorer le poulet, une petite quantité à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Transvider le poulet dans la mijoteuse au fur et à mesure.
.
Dans la même poêle, dorer l’ananas et le blanc des oignons verts avec le gingembre. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec la sauce et laisser mijoter 1 minute. Verser sur le poulet. Couvrir et cuire à basse température (Low) 4 heures.
.
Ajouter le poivron, les pois sucrés et le vert des oignons. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson, à couvert, environ 30 minutes à basse température (Low). Si le poulet est en mode réchaud (Warm), s’assurer de régler la mijoteuse à température élevée (High) avant d’ajouter les légumes. Calculer alors environ 45 minutes pour leur cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
.
Servir avec du riz. Ne pas trop remuer le poulet lorsqu’il est cuit, car il a tendance à s’effilocher.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire