vendredi 1 avril 2011

Gâteau Chocoflan


Un dessert mexicain délicieux qui va faire tourner des têtes! Il s'agit d'un gâteau à trois étages qui sont cuits tous dans le même moule.  La base est un gâteau au chocolat très moelleux, le deuxième étage est un flanc à la vanille et finalement au dessus nous avons un coulis de cajeta.  Le cajeta est un caramel mexicain fait avec du lait de chèvre. Ce caramel à une texture épaisse comme de la mélasse et est agréablement sucré en ayant le goût distinctif du lait chèvre. Il n'est pas très facile à trouver.  Vous pouvez essayer des épiceries latines ou bien certaines épiceries offrant des produits internationaux.  J'ai acheté mon Cajeta au Restaurant mexicain Destinos de Ste-Foy pour 4$ la bouteille. Vous pouvez facilement substituer le cajeta par une tartinade au caramel du commerce.


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INGRÉDIENTS
Partie gâteau:
1/4 Tasse de Cajeta
1/2 Tasse + 2 C. à soupe de Beurre à température pièce
1 Tasse de sucre
1 oeuf à température pièce
1 + 3/4 Tasse de farine
3/4 C. à thé de poudre à pâte
3/4 C. à thé de bicarbonate de soude
1/3 Tasse de cacao
1 + 1/4 Tasse de babeurre
Partie Flan:
Une boîte de conserve de 370ml de lait évaporé
Une boîte de conserve de 300ml de lait condensé sucré
125g (1/2 Bloc) de fromage à la crème à température ambiante
3 Œufs
1 C. à soupe d'essence de vanille
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PRÉPARATION
Partie du Gâteau
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule de type Bundt d'une capacité de 12 Tasse.
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Verser 1/4 de tasse de Cajeta dans le fond du moule.
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Tamiser au dessus d'un grand bol, la farine, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude et réserver.
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Dans un grand bol, battre en crème le beurre et le sucre.  Ajouter l'œuf et continuer de battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
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Ajouter graduellement le mélange de farine en alternance avec le babeurre tout en mélangeant à basse vitesse.  Répartir la pâte dans le moule.
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Partie du Flan
Dans un robot culinaire ou un mélangeur, verser tout les ingrédients du flan. Mélanger le tout en un préparation lisse.  Verser la préparation du flan sur le gâteau au chocolat dans le moules. (Durant la cuisson la préparation du flan va s'infiltrer entre le caramel et le gâteau au chocolat. Magique n'est-ce pas?)
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Déposer le moule dans une rôtissoire et verser de l'eau chaude jusqu'à ce que le niveau atteigne 1'' de la hauteur du moule.  Couvrir le moule de papier d'aluminium.
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Cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré dans le gâteau en ressort sec.  Sortir le moule du four et de son bain d'eau et le laisser refroidir complètement. (Environ 1 heure) Démouler au dessus d'une assiette.  Servir les morceaux avec un filet de Cajeta supplémentaire.  Conserver les restes au réfrigérateur.

5 commentaires:

  1. Ce qu'il m'intrigue ce gâteau! Je crois bien que je vais me faire ça très très bientôt!

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  2. WOW!! Contente de voir que ma suggestion t'a intéressé.. Tu l'as très bien réussi..
    À ce qui parait c'était délicieux...
    Céline

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  3. Je viens de parcourir ton blog, ça ouvre l'appétit! Et ne t'en fais pas, je n'ai pas regardé les fautes de français. :)
    Renée

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  4. bonjour

    qu'est ce que la poudre à pâte, que contient-elle svp ?
    Manu

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  5. rebonjour,

    pouvez vous donner des précisions à votre recette svp ?
    Le résultat a l'air appétissant mais il me manque des ingrédients et des informations sur ceux-ci.

    quelqu'un a-t-il essayé cette recette ?

    comment préparer les ingrédients suivants :
    babeurre
    lait évaporé

    le cacao doit-il être amer ou sucré ?

    qu'est ce que le "fromage à la crème" ?

    pour la recette de la cajeta : http://www.lesgourmandisesdisa.com/2011/08/cajeta-confiture-de-lait-de-chevre.html

    je précise que je suis en France

    Merci d'avance pour vos réponses !

    Manu

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