lundi 6 septembre 2010

Gâteau Reine Élisabeth

Un gâteau décadent! Délicieux mais extrêmement sucré. Nous avons donc un gâteau aux dattes recouvert et épongé d'une garniture qui pourrait être décrite comme un sucre à la crème à la noix de coco. Le tout est décoré de noix de Grenoble. En surface la noix de coco et le sucre à la crème font une petite coquille sucrée. Au centre le gâteau est très moelleux. Savourez ce gâteau avec un grand verre de lait ou bien avec un thé citronné pour faire british.
.
Recette de Ricardo:
http://www.ricardocuisine.com/recettes/gateaux/3036-gateau-reine-elisabeth
.
Ingrédients du Gâteau
1 tasse d'eau
1 tasse de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 + 3/4 tasse de farine tout usage, tamisée
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
3/4 tasse de cassonade
2 oeufs
.
Ingrédients du Glaçage
1/2 tasse de crème 35 %
1/2 tasse de beurre non salé
1 1/2 tasse de cassonade
1 1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée
.
Préparation du Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser de papier parchemin le fond d'un moule à charnière de 10 po ou un moule carré en pyrex de 9 po. Beurrer et fariner les côtés.
.
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, les dattes et le bicarbonate de soude. Laisser mijoter en remuant fréquemment pendant environ 3 minutes. Réserver dans un bol et laisser tiédir.
.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la purée de dattes. Verser dans le moule. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer le gâteau du four et le déposer sur une plaque de cuisson (pour recueillir le surplus de glaçage qui pourrait déborder). Avec une brochette de bois, piquer le gâteau sur toute sa surface pour faciliter l'absorption du glaçage dans le gâteau.  Régler le four à gril (broil).
.
Préparation du Glaçage
Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes.

Répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes au four ou jusqu'à ce que le glaçage soit légèrement doré. (Il est normal de voir le glaçage bouillir dans le four mais soyez vigilent! Le glaçage passe de doré à brûler en moins d'une minute)
.
Avant démouler, laisser refroidir le gâteau complètement et passer une lame le long du moule. Conserver à température pièce.

8 commentaires:

  1. Un de mes gâteaux préféré...merci piur la belle recette!

    RépondreSupprimer
  2. Tu me donne le goût d'en faire un David. Le tien est magnifique. Caroline B.

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour
    Bravo pour votre magnifique gâteau.
    S.V.P. Pouriez-vous m'expliquer comment vous procèder pour le glaçage tout autour du gâteau.

    Merci infiniment

    RépondreSupprimer
  4. Le glaçage autour du gâteau est en fait le même glaçage que l'on verse sur le gâteau. Une parti du glaçage s'infiltre entre le gâteau et le moule. Lorsque refroidi, il reste coller aux parois du gâteau. Simple n'est-ce pas?

    RépondreSupprimer
  5. Merci infiniment pour la rapiditer de répondre Mr. Félicitation pour votre site

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Je voudrais savoir si on peut congeler ce gateau un coup fini pendant5 jours?.. merci Lise Bougie

    RépondreSupprimer
  7. Ce n est pas la premiere fois que je fait votre recette mai j ai jamais fait congeler car c'était pour manger la meme journé et ce gateau est un vrai délice... Lise Bougie merci

    RépondreSupprimer
  8. Oui ça se congele très bien,,

    RépondreSupprimer