vendredi 22 avril 2011

Saumon asiatique à la vapeur

Un savoureux repas santé. Le saumon est mariné dans une solution à l'orange, miel, gingembre, ail, vinaigre de riz et soya. Cette marinade est ensuie réduite pour avoir une sauce sirupeuse. Le saumon est ensuite cuit à la vapeur sans gras. Il suffit de servir le tout sur du riz ou des vermicelle de riz accompagné de légumes vapeurs.
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http://www.ricardocuisine.com/recettes/poissons-et-fruits-de-mer/4830-saumon-asiatique-a-la-vapeur
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INGRÉDIENTS:
Marinade
3/4 tasse de jus d’orange
1/4 tasse de sauce soya
1/4 tasse de vinaigre de riz
2 c. à soupe de miel
2 c. à thé de gingembre frais haché finement
2 gousses d’ail, hachées finement
1/4 c. à thé de flocons de piment fort broyés
Saumon
4 pavés de saumon d’environ 170 g (6 oz) chacun sans la peau
2 oignons verts, coupés en tronçons de 7,5 cm (3 po) et émincés finement sur la longueur
Sel et poivre
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PRÉPARATION
Marinade
Dans un bol ou un sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients.
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Saumon
Ajouter le saumon à la marinade et bien l’enrober. Réfrigérer environ 2 heures.
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Égoutter les pavés et verser la marinade dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Réserver.
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Déposer les pavés, côte à côte, dans une étuveuse (en bambou ou une casserole avec le fond troué), celle-ci étant déposée au-dessus d’une casserole d’eau bouillante. Saler et poivrer. Couvrir les pavés d’oignons verts. Cuire environ 8 minutes ou selon la cuisson désirée.
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Napper le saumon de sauce et servir avec du riz au jasmin et des légumes verts.

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