Une tarte aux pommes très originale et délicieuse. La texture de la garniture est légère et lisse. En bouche, on perçoit bien évidemment la pomme mais aussi la vanille, la douceur de la crème et le goût de caramel corsé du sucre brûlé au chalumeau.
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J'adore la crème brûlée et un peu comme Amélie Poulain, j'éprouve un petit plaisir à briser le sucre vitrifié en surface. Cependant, si on suit la recette de Ricardo à la lettre, le côté craquant de la crème brûlée est absent. La raison est que lorsqu'on entrepose la tarte au réfrigérateur. L'humidité de la garniture fini par ramollir la couche de sucre. Le meilleur conseil que je pourrais vous donner pour obtenir une surface craquante, serait de suivre la recette comme Ricardo et de brûler un peu de sucre dès la sortie du four. Cependant, au moment de servir, saupoudrez sur vos pointes un peu de sucre glace supplémentaire et brûlez le sucre une deuxième fois au chalumeau. Pour terminer je voulais faire un rappel sur les chalumeaux. Vous pouvez payer 40$ pour un beau chalumeau de cuisine au butane mais vous pouvez acheter une grosse torche au propane dans une quincaillerie pour une fraction du prix. En plus, elle peut vous aider dans vos travaux de plomberie! C'est même cette deuxième option qui est favorisée par les chefs.
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Ingrédients du segment tarte aux pommes:
1 abaisse de pâte brisée de 11 po de diamètre
3 à 4 pommes Cortland, pelées et coupées en 8 quartiers
1/4 Tasse de sucre
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Ingrédients du segment Crème brûlée:
6 jaunes d'oeufs
1/3 Tasse de sucre
1 + 1/4 Tasse de crème 35%
1 C. à thé d'essence de vanille
2 C. à soupe de sucre à glacer
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Préparation du segment tarte aux pommes:
Placer la grille dans le bas du four et préchauffer le four à 375°F.
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Foncer la pâte brisée dans un moule à quiche de 10''. Répartir les quartiers de pommes en rosace sur la croûte. Saupoudrer de sucre et cuire au four 40 minutes.
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Préparation du segment crème brûlée:
Entre-temps, mélanger, dans un bol, les jaunes d'œufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporer la crème et la vanille.
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Verser se mélange sur la tarte chaude et poursuivre la cuisson au four 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que le centre commence à figer.
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Dès sa sorti du four, saupoudrer du sucre à glacer à l'aide d'un tamis sur la tarte. Caraméliser ensuite le sucre avec un chalumeau. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet. Conserver au réfrigérateur.
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