lundi 17 novembre 2014

Ragoût de boulettes de viandes

Un classique de la gastronomie du temps des fêtes! Des boulettes de porcs épicées à la muscades, girofle et cannelles accompagnées d'une sauce onctueuse à la farine brunie et des bonnes patates bouillies.
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La recette demande de la farine brune. Vous pouvez soit la faire vous même en ratissant la farine au four, dans une poêle ou tout simplement en acheter toute préparée à l’épicerie.
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INGRÉDIENTS
3/4 tasse de farine brune
2 c. à soupe de beurre
1 gros oignon, haché
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de muscade moulue
1 c. à thé de clou de girofle moulu
2 lb de porc haché
2 c. à soupe de persil séché
1 œuf
1/2 tasse de chapelure sèche
6 tasses de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
1/4 tasse d’eau froide
sel et poivre au goût
4 pommes de terre, pelées et en cubes
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PRÉPARATION:
Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 5 minutes. Transférer l’oignon dans un grand bol. Mélanger la cannelle avec la muscade et le clou de girofle et ajouter aux oignons; mélanger. Ajouter le porc haché, le persil, l’œuf et la chapelure et mélanger pour bien combiner les ingrédients. Façonner des boulettes de 1 po de diamètre. Rouler chacune des boulettes dans la farine grillée. Réserver la farine non utilisée.
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Mettre le bouillon de poulet dans la casserole; porter à ébullition à feu moyen et ajouter délicatement, quelques-unes à la fois, les boulettes au bouillon chaud. Brasser délicatement afin qu’elles ne collent pas au fond. Ajouter la feuille de laurier et laisser cuire les boulettes 20 minutes.
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Après 20 minutes de cuisson des boulettes, ajouter les pommes de terre et cuire encore 20 minutes. Transférer les boulettes cuites dans un bol, à l’aide d’une cuillère trouée.
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Retirer la feuille de laurier de la casserole. Fouetter le reste de farine grillée avec l’eau froide et ajouter à la casserole bouillonnante. Porter à vive ébullition en brassant constamment, jusqu’à épaississement. Remettre les boulettes dans la sauce et laisser réchauffer. Servir chaud.

lundi 13 octobre 2014

Soupe noces à l'italienne


Ma soupe préférée du Tim Hortons. Cependant cette dernière est maintenant retirée du menu. Alors je n'avais pas le choix, il fallait que j'en cuisine maison.  Cette soupe est composée d'un bouillon salée à l'épinard et orzo puis des boulettes de porc et de veau assaisonnées très savoureuses.
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Une recette de l’excellent blog de la petite vie de vicky: http://laviedevicky.blogspot.ca/2009/04/miammiammiam-une-bonne-soupe.html
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Ingrédients:
1/2 livre de boeuf haché extra-maigre
1/2 livre de porc haché extra-maigre
1 œuf
4 c. à soupe de chapelure italienne
2 c. à soupe de fromage parmesan
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de poudre d'oignon
10 tasses de bouillon de poulet
3 tasses d'épinards frais haché
3/4 tasse de nouille à soupe appelé plomb ou d'orzo
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Préparation:
Dans un bol, mélanger les 7 premiers ingrédients et façonné en petite boule de 1/2 pouce.
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Ensuite, dans un grand chaudron, amener à ébullition le bouillon de poulet.
Puis, ajouter les épinards, les petites boules de viande.
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Cuire à feu doux environ 10 minutes.
Finalement, ajouter les nouilles et cuire selon la cuisson demander, sois environ 10 minutes de plus.
Idéalement, brasser au 3-4 minutes.

dimanche 15 juin 2014

Gâteau aux dattes et caramel à la bière noire

Un délicieux gâteaux sucré et moelleux imbibé d'un caramel à la bière noire. C'est vraiment un dessert avec un goût unique mais très délicieux! On note la saveur de la bière mais je suis resté surpris à quelle point la saveur corsée de cette bière se marie bien avec les dattes. C'est un autre de ses dessert que je vais faire très souvent!
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INGRÉDIENTS
Caramel à la bière noire
1 Tasse de cassonade
1/4 Tasse de Bière noire (Guinness)
2 C. à soupe de sirop de maïs
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Gâteau
1 Tasse de Bière noire
1/2 Tasse d'eau
1 + 1/4 Tasse de dattes hachées et dénoyautées
1 C. à thé de bicarbonate de soude
1/2 C. à thé de vanille
1 + 1/2 Tasse de farine
1/2 C. à thé de poudre à pâte
1/2 Tasse de beurre ramolli
1 Tasse de cassonade
1 Oeuf
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PRÉPARATION:
Caramel à la bière
Dans une petite casserole, porter à ébullition tous les ingrédient en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réserver. 
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Gâteau
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule de pyrex carré de 8''.
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Dans une casserole, porter à ébullition la bière et l'eau. Retirer du feu et ajouter les dattes, le bicarbonate de soude et la vanille. Bien mélanger et réserver.
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Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
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Dans un grand bol, battre ensemble le beurre et la cassonade avec un batteur électrique. Ajouter l’œuf et continuer de battre jusqu'à homogénéité du mélange. Incorporer lentement et graduellement le mélange de farine en alternance avec le mélange de dattes.
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Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressort propre.
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Piquer toute la surface du gâteau encore chaud avec une brochette ou une fourchette. Verser la moité du caramel sur le gâteau.
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Au moment de servir, arroser les morceaux de gâteau d'un peu de caramel restant si désiré.

vendredi 28 février 2014

Soupe passatelli

Mais quelle bonne soupe nourrissante! En plus, l'odeur que cuisiner cette soupe donne à votre cuisine devrait être commercialisé en chandelle parfumé! C'est un long projet mais ouff! que ça vaut la peine! On commence avec un bouillon de poulet maison fait avec un poulet entier qui mijote avec des légumes et des herbes. Le bouillon chargé de saveur est filtré et le poulet désossé. Ensuite il reste a faire des nouilles maison à l'aide d'un pile-patate. Ces petites nouilles sont excellentes et possèdes une bonne saveur salée de parmesan frais. J'ai décidé d'ajouter le poulet désossé à la soupe pour plus de texture et le tout est décoré de ciboulette fraiche et ciselée.
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http://www.ricardocuisine.com/recettes/6111-soupe-i-passatelli-i-
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INGRÉDIENTS:
Bouillon:
1 poulet d’environ 2 kg (4 lb)
2 à 3 carottes, pelées
2 à 3 oignons moyens, pelés
2 tomates moyennes
4 gousses d’ail, pelées
1 vert de poireau
2 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 croûte de parmesan
Eau
Sel et poivre
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Soupe:
6 tasses du bouillon de poulet
5 tranches de pain blanc sans la croûte, défaites en morceaux
1 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
4 œufs
1 c. à soupe d’huile d’olive
Viande du poulet désossé (facultatif)
¼ tasse de ciboulette fraîche ciselée
Sel et poivre
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PRÉPARATION:
Bouillon
Dans une grande casserole, placer tous les ingrédients et couvrir d’eau. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
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Écumer si désiré. Laisser mijoter à feu doux environ 2 heures ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre et se défasse facilement à la fourchette. Filtrer le bouillon.
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Soupe
Dans une casserole profonde, faire frémir le bouillon de poulet.
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Pendant ce temps, au robot culinaire, émietter le pain en mélangeant quelques secondes à la fois afin d’obtenir 2 tasses de chapelure fraîche.
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Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan, les œufs et l’huile d’olive à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte. Saler et poivrer.
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Déposer la pâte dans un presse-purée mécanique. Presser la pâte à travers les trous du presse-purée de manière à obtenir de petits spaghettis d’environ 5 mm et les laisser tomber dans le bouillon frémissant. Cuire quelques minutes (quand ils remontent à la surface, ils sont cuits).  Ajouter la chaire du poulet (optionnel) et rectifier l’assaisonnement.
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Ajouter la ciboulette fraîche et servir.


jeudi 27 février 2014

Gâteau vanillé à la crème au beurre

Oh... la la... Les amoureux de la vanille vont être servi avec cet excellent gâteau! Je décrirais ce gâteau en disant que le thème principale est la légèreté divine. Le second thème serait caloriquement infernal mais quand on mange du gâteau normalement on se fou des calories. Ce gâteau est donc très léger en bouche et il possède un excellent goût prononcé de vanille. La crème au beurre est lisse, légère et tout aussi parfumée.
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INGRÉDIENTS:
Gâteaux
3 tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à soupe de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
4 œufs
2 tasses de sucre
1 c. à soupe d’extrait de vanille
¾ tasse d’huile de canola
1 ¼ tasse de lait
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Crème au beurre
4 blancs d’œufs
1 1/4 tasse de sucre
1/4 tasse d’eau
1 c. à soupe de sirop de maïs
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 1/2 tasse de beurre non salé, coupé en cubes et ramolli
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PRÉPARATION:
Gâteaux
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer deux moules à charnière de 8 po de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
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Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
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Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban. Ajouter l’huile en filet en fouettant.
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À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir la pâte dans les moules et cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 15 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Au besoin, couper et retirer la calotte de chaque gâteau pour les égaliser avant de les glacer.
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Crème au beurre
Placer les blancs d’œufs dans un grand bol. Réserver.
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Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre, l’eau et le sirop de maïs. Laisser mijoter jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 118 °C (244 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d’œufs.
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Fouetter les blancs d’œufs et la vanille au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention de pics mous. Verser le sirop chaud en filet sur les œufs en évitant les fouets du batteur. Fouetter continuellement jusqu’à ce que la meringue soit légèrement tiède et forme des pics fermes.
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Ajouter le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit très onctueux. Prendre soin de bien racler le fond du bol à quelques reprises. Réserver.

jeudi 2 janvier 2014

Pan Pizza Maison

Une pizza cuite dans un moule à gâteau ayant une pâte très moelleuse et épaisse. Je l'admet Pizza Hut a été une forte inspiration pour cette recette. Évidemment quand c'est fait maison c'est bien meilleure! En plus, c'est vous qui choisissez ce que vous voulez employer comme garniture. L’ingrédient le plus étrange de cette recette est du lait en poudre. Cet ingrédient apporte surement « dans la chimie culinaire» la texture très moelleuse. Une recette donne 3 belles pizza de 9''.
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http://www.cdkitchen.com/recipes/recs/525/Pizza_Hut_Original_Pan_Pizza41605.shtml
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INGRÉDIENTS:
Pâte:
1 + 1/3 Tasse d'eau tiède
1/4 Tasse de lait en poudre
1/2 C. à thé de sel
4 Tasses de farine
1 C. à Soupe de sucre
1 C. à soupe de levure rapide
2 C. à table d'huile pour la pâte et un peu plus pour huiler les moules.
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PRÉPARATION:
Dans un grand bol, mélanger la levure, le sucre et la poudre de lait. Verser l'eau tiède et remuer. Laisser la levure agir pendant 2 minutes. Ajouter l'huile et mélanger. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
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Pétrir la pâte une dizaine de minutes à la main ou bien 2 minutes si vous avez un batteur à socle avec crochet.
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Diviser la pâte en 3 boulettes. Sur un plan fariner aplanir chaque roulette en 3 cercles de 9" à l'aide d'un rouleau à pâte.
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Huiler généreusement 3 moules à gâteaux de 9'' puis déposer la pâte dans les moules. Couvrir les moules d'une assiette. Laisser la pâte lever environ 90 minutes dans un endroit tiède.
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Préchauffer le four à 475°F.
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Garnir les pizzas comme vous le désirez. Cuire les pizza environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et que la croute extérieure de la pizza soit dorée. (utiliser une lame pour soulever délicatement la pizza afin de bien observer)
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Laisser la pizza tiédir 5 minutes avant de servir.