mardi 8 janvier 2013

Galette des rois

Un classique que j'avais préparé pour la fête des rois. Il s'agit d'un dessert très simple à réaliser. Il s'agit de deux disques de pâtes feuilleté qui renferment une garniture aux amandes. C'est feuilleté bien savoureux et très sagement sucré. La tradition voudrait que l'on dépose un pois et une fève dans la garniture. Si vous faites se dessert n'importe quel autre jours de l'année oubliez cet ingrédient.
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http://www.ricardocuisine.com/recettes/4729-galette-des-rois
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INGRÉDIENTS:
1 1/2 tasse d'amandes moulues
3/4 tasse de sucre à glacer
2 œufs
3 c. à soupe de crème 35%
2 c. à thé d'essence d'amande
1 paquet de 397 g de pâte feuilletée
 Un pois sec
Une fève
Lait ou œuf battu pour dorer
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PRÉPARATION
Préchauffer le four à 375 °F.
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Dans un bol, mélanger les amandes moulues, le sucre à glacer, les oeufs, la crème et l'essence d'amande. Réserver.
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Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée pour obtenir deux disques de 10 po. Répartir la garniture aux amandes sur un disque de pâte pour couvrir environ 7 po. Déposer le pois et la fève sur la garniture à l'opposé l'un de l'autre. Badigeonner la pâte tout autour de la garniture d'oeuf battu ou de lait. Déposer le deuxième disque de pâte.
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Avec une fourchette, presser le tour de la pâte. Avec un couteau, couper la pâte pour obtenir un disque uniforme. On pourra se guider en déposant un bol sur la garniture et en coupant également tout autour.
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Déposer la galette sur une plaque de cuisson farinée. Badigeonner de lait ou d’œuf. L'oeuf donne une plus belle couleur dorée.
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Cuire dans le bas du four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la galette soit dorée. Servir à la température de la pièce.


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