Un gâteau très moelleux parfumé à la cannelle avec une garniture sucrée aux pommes et un crumble croustillant à l'avoine. Cette recette risque d'être un incontournable du temps des pommes pour les prochaines années!
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INGRÉDIENTS:
Crumble
½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
¼ tasse de farine tout usage non blanchie
¼ tasse de cassonade
¼ tasse de beurre non salé, ramolli
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Garniture aux pommes
3 tasses de pommes McIntosh épépinées, pelées ou non et coupées en dés
¼ tasse de cassonade
2 c. à soupe de jus de citron
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Gâteau
1 ¼ tasse de farine tout usage non blanchie
½ c. à thé de cannelle moulue
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ tasse de beurre non salé, ramolli
¾ tasse de cassonade
2 œufs
¼ tasse de crème sure
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PRÉPARATION
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un moule à charnière de 8 po de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
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Crumble
Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine avec la farine et la cassonade. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit tout juste humecté. Réserver.
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Garniture aux pommes
Dans un bol, mélanger les pommes, la cassonade et le jus de citron. Réserver.
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Gâteau
Dans un bol, mélanger la farine avec la cannelle et le bicarbonate. Réserver.
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Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir dans le moule.
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Égoutter légèrement la garniture aux pommes et la répartir sur le gâteau. Parsemer de crumble. Cuire au four environ 1 h 05 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler.
Il me fait bien envie ce gâteau...
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