Une combinaison inusitée mais très bien exécutée. Des boulettes de boeuf assaisonnées sont cuites au four et enrobées par la suite d'une sauce à l'ananas. Un mélange de saveurs sucrées, salées et parfumé bien agréable. Je dirais que cette recette semble emprunter de la cuisine asiatique. Servi sur du riz ou avec des légumes c'est excellent.
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Un bon repas original que j'ai trouvé au Palais gourmand:
http://lepalaisgourmand.blogspot.ca/2008/04/boulettes-de-viande-sauce-lananas.html
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INGRÉDIENTS:
Boulette:
1 œuf
1 petit oignon, râpé
1/4 tasse de chapelure
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Pincée de sel
Pincée de poivre noir du moulin
1 lb de boeuf haché maigre
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PRÉPARATION:
Dans un bol, battre l’œuf. Ajouter les oignons, la chapelure, la sauce Worcertershire, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre. Ajouter le boeuf haché et bien mélanger. En utilisant environ 1 cuillerée à table (15 ml) à la fois, façonner la préparation en boulettes.
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Mettre les boulettes sur 1 plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Déposer la plaque de cuisson sur la grille du centre du four préchauffé à 450°C et cuire environs 20 minutes.
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INGRÉDIENTS:
Sauce:
1 c. à table d'huile végétale
1 tasse d'oignon rouge ou jaune haché
2 branches de céleri coupées en tranches
1 poivron jaune coupé en dés
2 gousses d'ail hachées finement
1 pincée de piment de Cayenne
1/2 tasse de confiture d'abricots
1 boîte (8 oz, 227 ml) d'ananas en dés, égoutté
1/2 tasse d'eau + 1 c. à table
2 c. à thé de fécule de maïs
2 c. à table de coriandre (ou persil) fraîche, hachée
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PRÉPARATION:
Dans un grand poêlon ou un Wok, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, le céleri, le poivron, l'ail et le piment de Cayenne et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
Ajouter la confiture d'abricots, l'ananas et 1/2 tasse de l'eau et mélanger. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les boulettes de viande et laisser mijoter, en brassant souvent, pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit chaude.
Entre-temps, dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans le reste de l'eau. Incorporer le mélange de fécule à la préparation d'ananas. Laisser mijoter, en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Au moment de servir, parsemer de la coriandre.
C'est très savoureux!
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