Un gâteau dans la mijoteuse! La mijoteuse ne rend pas le gâteau plus simple à réaliser mais il ne monopolisera pas votre four et vous fera rentabiliser votre mijoteuse. La texture de ce gâteau est moelleuse et légère comme un pouding chômeur. Je gâteau cuit sur un lit de pommes qui se caramélisent durant la cuisson. La pâte à gâteau est sucrée et a un bon goût de girofle cannelle et muscade. Un dessert que je conseil servir chaud avec une boule de crème glacée.
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Une recette traduite de:
http://www.canadianliving.com/food/apple_spice_pudding_cake.php
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INGRÉDIENTS:
Garniture aux pommes:
7 Tasses de pommes cortland pelées et tranchées (environ 8 pommes)
2 C. à Table de jus de citron
1/2 Tasse de cassonade
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Gâteau:
1/2 Tasse de beurre ramolli
1 + 1/4 Tasse de cassonade
1 Œuf
1 C. à Thé de vanille
1 + 1/3 Tasse de farine
1 + 1/2 C. à thé de poudre à pâte
1 C. à Thé de cannelle
1/2 C. à Thé de muscade
1/4 C. à Thé de girofle moulu
1/4 C. à Thé de sel
3/4 Tasse de lait
1 + 1/4 Tasse de jus de pommes
4 C. à Thé de fécule de maïs
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PRÉPARATION:
garniture aux pommes:
Beurrer le fond d'une mijoteuse d'environ 4.5 L de capacité. Mélanger dans la mijoteuse les pommes, la cassonade et le jus de pommes.
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Gâteau:
Dans un grand bol fouetter à la mixette le beurre et la cassonade. Ajouter ensuite l’œuf et la vanille et fouetter à homogénéité.
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Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la muscade, la cannelle, le girofle et le sel. Incorporer cette préparation dans la mixture de cassonade, beurre et d'œuf en alternance avec le lait. Verser et étendre la pâte sur les pommes.
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Dans une casserole, fouetter le jus de pommes et le fécule de maïs. Porter à ébullition tout en fouettant jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement. Verser cette sauce sur la pâte à gâteau.
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Fermer le couvercle de la mijoteuse et cuire à puissance élevée (High) pendant 2 à 3 heures ou jusqu'à ce qu'à ce qu'un cure-dents ressort inséré dans le gâteau en ressort sec. Retirer le Grès de la mijoteuse et laisser le gâteau refroidir une vingtaine de minutes avant de servir.
Ça fait des gâteaux proche du pouding anglais mais sans le moule nécessaire. Mais c'est surtout l'été que je trouve que c'est une bonne idée, ça évite de réchauffer la maison!
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