Le grand classique et roi des gâteaux renversés! Nous avons donc, des tranches d'ananas caramélisées, un riche gâteau à la vanille qui absorbe aussi de l'arôme d'ananas et finalement une touche esthétique et sucrée de cerises au marasquin. C'est une recette de Sœur Angèle qui avait des émissions de cuisine durant les années 80 et 90. Ce n'est pas vraiment de ma génération mais je me souviens de l'avoir regardé quelques fois durant ma jeunesse. Un signe qui indique que cette recette peut venir d'une autre décennie est le choix de certains ingrédients. Dans cette recette vous allez employer de la graisse végétale! Un peu troublant mais après tout, un gâteau est rarement un choix santé.
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Ingrédients:
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Beurre et farine pour le moule
1/3 tasse + 2 C. à table de beurre fondu
1 tasse de cassonade
Environ 15 tranches d'ananas égouttées, 1+1/2 conserve de 540 ml
Autant de cerises au marasquin que de tranches d'ananas employées
2 tasses de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de graisse végétale
1 1/4 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
1 tasse de lait
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Préchauffer le four à 350 F.
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Beurrer et fariner un moule en pyrex de 9 X 13 po. Mélanger le beurre fondu avec la cassonade et tartiner dans le fond du moule (Vous allez probablement endommager la pellicule de farine au fond du moule mais ce n'est pas grave). Recouvrir des tranches d'ananas en les serrant les unes contre les autres mais sans les superposer. Déposer une cerise au marasquin au centre de chaque tranches. Réserver.
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Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, battre la graisse en crème. Ajouter le sucre graduellement en battant après chaque addition. Incorporer les oeufs et la vanille; bien mélanger.
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Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides en alternant avec le lait; bien mélanger. Verser sur les ananas réservés.
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Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressort propre.
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Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler. Renverser délicatement dans une grande assiette ou planche. Servir tiède ou froid.
Bonjour,
RépondreSupprimerIci en France on calcule les quantités en grammes donc j'ai supposé que les tasses dont vous parlez correspondent aux "cups" anglo-saxons.
J'ai donc utilisé cette unité de mesure.
De même je n'ai pas utilisé de beurre mais de l'huile végétale et à la place de la graisse végétale j'ai mis de l'huile de pépins de raisins.
Exit les cerises pour cette fois puisque je n'en avais pas sous la main !
Le gâteau est super bien réussi et avec un moule à fond amovible c'est génial.
MERCI beaucoup pour cette recette qui me change un peu de celle que je faisais depuis des années !
bonjour ton gâteaux renverse à l'ananas , très beau et réussi .
RépondreSupprimerj'ai suivi la recette bien expliquer j'avais peur pour le démoulage c'est super j'ai réussi merci a toi