mardi 29 septembre 2009

Muffins Croustillant aux Pommes



Une recette qui fusionne le muffin et la croustade aux pommes. Le Bonnet du muffin est tout croustillant. Au centre se trouve une tranche de pomme caramelisé. La pâte, coeur du gâteau, tant qu'a elle rappel le gâteaau renversé aux pommes et amandes. Une autre bonne recette de ricardo: 
http://www.ricardocuisine.com/recettes/barres-carres-et-muffins/3139-muffins-croustillants-aux-pommes-
Plan de vue recette, Ricardo ne Spécifie pas quelle type de coupe de papier à muffin il faut mais après l'avoir fait avec des ''grands'', je crois que les Coupes de format ''Géant'' sont plus approrpriés. J'ai aussi préfere inclure des pommes rappés à la pâtes au lieu de pommes en dés. Rapper la pomme permet de mieux sucré la pâte avec le jus de la pomme et est beaucoup plus simple que de couper la pomme en dés.

Garniture
1 tasse de flocons d'avoine (gruau)
1/3 tasse de cassonade
1/4 tasse de farine
1/2 tasse de beurre fondu
2 pommes pelées, le coeur enlevé, tranchées en 36 morceaux
2 c. à soupe de beurre

Muffins
1 1/2 tasse de farine à pâtisserie
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
1/2 tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de lait
1 pomme pelée, épépinée et rappée

Garniture

Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, la farine et le beurre fondu. Réserver
Dans une poêle, faire sauter les pommes dans le beurre environ 5 minutes.
Laisser refroidir.

Muffins

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Disposer des cassolettes en papier dans un moule à muffins à 12 cavités.
Dans un autre bol, mélanger la farine à pâtisserie, la poudre à pâte et la cannelle. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Ajouter les oeufs et la vanille. Bien battre.
À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre et de sucre, en alternant avec le lait. Ajouter les dés de pommes. Répartir la pâte dans les moules.
Placer 3 morceaux de pomme cuits sur chaque muffin, puis couvrir de garniture au gruau. Presser légèrement avec les doigts.
Cuire au centre du four environ 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de l'un des muffins en ressorte propre.

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